четверг, 26 мая 2016 г.

Сенаторы поменяли режим вычетов НДС по экспортным операциям

Совет Федерации одобрил закон об изменении режима употребления вычетов по НДС по операциям, облагаемым по нулевой ставке. Сырьевые товары в новый список не попали.

Совет Федерации 25 мая 2016 года одобрил  закон об изменении режима употребления вычетов по налогу на добавленную цена по операциям, облагаемым по нулевой ставке.   Подобающий закон № 730216-6 "О введении изменений в статьи 165 и 172 НК РФ"  был принят с учетом созданных Министерством финансов правок.
Авторы закона - парламентарии от партии "Единая Россия" внесли предложение распространить существующий режим вычетов НДС на операции, связанные с покупкой товаров (работ, услуг), которые употребляются плательщиком налогов для осуществления хозяйственных операций, подлежащих обложению НДС по ставке 0%. Это значит, что право на вычет должно появляться у плательщиков не в момент определения налоговой базы по таким операциям, а по мере получения счетов-фактур от поставщиков и принятия таких товаров (работ, услуг) на учет. Подобающие изменения должны быть внесены в статью 165 НК РФ и статью 172 НК РФ.
Перво-наперво госслужащие позитивно оценили такую инициативу парламентариев, как нацеленную на понижение излишнего налогового бремени на бизнес. Но позже решили пересмотреть свою точку зрения. По поручению Руководства РФ эксперты Министерства финансов создали правки ко второму рассмотрению документа. Госслужащие внесли предложение исключить из указанных выше товаров, цена коих может быть включена в базу на вычет по обстоятельству получения счета-фактуры от поставщика, все сырьевые товары. Министерство финансов приготовил перечень этих сырьевых товаров, которые следует вычленить в обособленный список. В него вошли:
  • древесина и изделия из нее, 
  • минеральные продукты, 
  •  продукция химической индустрии и связанные с ней товары, 
  •  древесный уголь, 
  •  жемчуг, 
  •  металлы и изделия из них, 
  • драгоценные металлы, 
  • драгоценные и полудрагоценные камни.
Обновленный список появился с целью выполнения поручения  Президента Российской Федерации, данного им по результатам VII съезда Торгово-производственной палаты, состоявшегося 1 марта 2016 года. Президент тогда подчернул, что для плательщиков налогов нужно гарантировать упрощение вычета по НДС по экспортным операциям, не связанным с сырьевыми товарами. Так Владимир Владимирович Путин обеспечил господдержку импортозамещения и перехода к несырьевой модели экономики. Пока формулировка "сырьевые товары", предложенная госслужащими звучит пару расплывчато, поскольку под товарами из металла либо древесины, при жажде, возможно понимать станки, оборудование, стройматериалы и товары народного потребления. Действительно, в правках предусмотрена прерогатива Руководства РФ в установлении определённого перечня Кодов видов товаров, которые будут подлежать включению в вычет на предыдущих основаниях, согласно с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического альянса.
Чтобы у предпринимателей не осталось возможности злоупотребления новыми правами, в Минфине предложили также дополнить список неукоснительных реквизитов счета-фактуры данными о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД не. Это разрешит налоргам ориентироваться в номенклатуре без привлечения добавочных документов и контролировать отнесение на вычет НДС сырьевых и несырьевых товаров.
Правки госслужащих к закону были учтены парламентариями в процессе второго рассмотрения проекта законодательного акта, который был принят немедленно в двух чтениях 20 мая. Сейчас закон обязан завизировать Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, после чего новый режим употребления вычетов по НДС начнет функционировать.


Посмотрите кроме того хорошую информацию в сфере консультация адвоката. Это может быть станет полезно.

среда, 25 мая 2016 г.


Незадолго до в государственную думу был введён проект президентских правок, предполагающий увеличение ответственности за коррупционные правонарушения. Посредников в коммерческом подкупе предлагается сажать на период до 7 лет, и вдобавок наказывать тех, кто подловлен в "небольшой" передаче денежных средств. Закон уже заручился поддержкой кабмина, Верховного суда и адвокатов, не смотря на то, что последние не отрицают, что он вряд ли окажет помощь в подлинной борьбе со мздоимством.
Документом, приготовленным во выполнение поручений Владимира Владимировича Путина, уточняется формулировка ряда статей, то есть: ст. 184 (оказание противозаконного воздействия на итог официального спортивного соревнования либо зрелищного коммерческого конкурса), ст. 204 (коммерческий подкуп), ст. 290 (получение взятки), ст. 291 (дача взятки), ст. 291.1 (посредничество в получении взятки) и ст. 304 (провокация взятки или коммерческого подкупа) УК.
Например, в случае если думцы одобрят правки, то правонарушением будут считаться не только случаи, когда деньги, акции либо другое имущество передаются прямо официальному лице, но и ситуации, когда эти деяния совершаются по его указанию. 1-е чтение проекта законодательного акта в нижней палате парламента состоится через 14 дней – 7 июня.
Не смотря на то, что адвокат организации "Хренов и Партнеры" Роман Беланов соглашается с тем, что документ является логичным, он подмечает, что его принятие не очень сильно отпечатлеется на настоящей борьбе со взятками, потому, что последняя "приняла вид национальной черты либо особенности русского человека": "Я вижу скорее формальный подход – типа "давайте, примем побольше законов, и взяточничество провалится сквозь землю". Нет, не провалится сквозь землю, она где-то видоизменится и лишь". Исходя из этого, согласно точки зрения Беланова, на данным периоде Российской Федерации не необходимы новые законы – нужно вынудить работать имеющиеся, выразив явную политическую волю на борьбу со взятками и осуществив ее.

Кратко о главном

В первую очередь, к терминологическому единообразию приводятся диспозиции ч. 1 ст. 184 и ч. 1 ст. 204: вместо определения "подкуп" употребляется свыше конкретное – "противоправная передача". Вводятся две новые статьи для бизнесменов. Первой – ст. 204.1 предлагается наказывать за "посредничество в коммерческом подкупе", и вдобавок за обещание либо предложение посредничества в нем по аналогии со ст. 291.1. Ответственность за правонарушение дифференцируется исходя из размера объекта подкупа. При выборе наказания предлагается исходить из того, что дача и получение взятки являются свыше публично страшными правонарушениями, чем коммерческий подкуп.
Передача "противоправного поощрения" в коммерческих целях в большом размере означает штраф до 20-кратной суммы подкупа либо до 400 000 рублей или лишение свободы на период до двух лет. Очень большой будет караться пеней до 70-кратной суммы подкупа либо до 1,5 млн рублей или тюрьмой на период до 7 лет. В этой же статье имеется ч. 4: "обещание либо предложение посредничества в коммерческом подкупе", которая не расшифровывается. Штраф за нее тоже кратный – до 20 раз либо до 1 млн рублей с лишением права заниматься конкретным видом деятельности до трех лет.
За последние 3 года большинство уголовных дел по обстоятельству коммерческого подкупа, дачи либо получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 000 рублей. По всей видимости, исходя из этого была придумана еще одна "новинка" – ст. 204.2 за "небольшой коммерческий подкуп", санкцией которой предусматривается штраф до 150 000 рублей либо лимитирование свободы на период до года. В случае если же преступника раньше осудили за простой коммерческий подкуп, наказание возрастает в два раза: ему будет угрожать штраф до 500 000 рублей, лимитирование свободы до двух лет либо лишение свободы до года.

Ожидаемая адвокатами инициатива

В далеком прошлом ожидаемая инициатива, ставящая "жирную точку" в нормативной регламентации борьбы со взятками, хотя и пару запоздалая, резюмирует исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов, додавая, что неясно, как правки будут использоваться фактически. "Дело в том, что, к примеру, в рамках статей 184, 204, 290 дознавателям, а позже и суду, нужно будет определить причинно-следственную связь между деяниями лица обвиненного во взяточництве и "другого лица", которое может и не быть напрямую аффилировано с возможным коррупционером, а это без прямых подтверждений в виде аудио/видео съемки либо, скажем, родства между сторонами будет непросто, – рассуждает адвокат. – Да и при таком подходе официально любое другое лицо, получившее имущество от стороны в коррупционном следствии, по каких-то мотивам может оговорить должностное, что как будто бы поэтому по его указке имущество было передано, а это – злоупотребление нормой".
Полагает ответственным ввод наказания за посредничество в коммерческом подкупе специалист юридического центра "Публичная Дума" Элеонора Кристаллинская: "Нередко весьма трудно распутать клубок, который ведёт от дающего к финальному получателю". Кроме того крайне важен пункт, освобождающий от ответственности по уголовному законодательству лиц, деятельно содействующих раскрытию коррупционных правонарушений (счастье, что не добавили сюда поощрение за сообщение о обстоятельствах коррупции). Но, было бы разумно в санкциях исключить наказание лишь в виде пени: это выглядит как насмешка, потому, что сумму административного штрафа правонарушители "включать" в цена взятки либо объекта подкупа".
А юристу МКА "Князев и партнеры" Алексею Сердюку примечательным думается отсутствие в документе неукоснительного условия подконтрольности юрлица взяткополучателю. Помимо этого, указывает он, изменения могут иметь и обратную сторону, связанную уже с реализацией закона на местах: появление добавочных оснований наложения санкций и мер ответственности по ст. 204, ст. 290 и ст. 291 в отсутствие обстоятельств передачи поощрения определённому официальному лице и представителю коммерческой организации, может сделать условия для безосновательного представления требований при отсутствии прямых подтверждений.
С текстом проекта закона № 1079243-6 "О введении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ (в части увеличения ответственности по уголовному законодательству за правонарушения коррупционной направленности)" возможно познакомиться тут.

вторник, 17 мая 2016 г.

К кандидатам на должность главы местного образования могут быть предоставлены добавочные притязания

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, в случае принятия которого местные власти получат право устанавливать добавочные притязания к уровню профобразования и (либо) опытным познаниям и навыкам кандидата на пост главы местного образования.

Речь заходит о случаях, когда глава местного образования избирается представительным органом местного образования из кандидатов, изъятых в конкурсном режиме (п. 1 ч. 2 ст. 36 закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих правилах компании локального самоуправления в РФ"; потом – закон о МСУ).
Напомним, глава местного образования избирается или на местных выборах, или представительным органом из своего состава, или кроме того представительным органом, но на базе конкурса. В случае если речь заходит о поселениях, в коих полномочия представительного органа выполняются сходом граждан, глава муниципалитета избирается на таком сходе.
Создатель проекта закона обосновал потребность правок тем, что для осуществления в числе иного обособленных государственных полномочий, переданных органам локального самоуправления, нужны конкретные профзнания и навыки. По какому направлению должно быть получено профобразование и какие познания нужны, не уточняется – в этом вопросе регионы получат полную свободу.
Определить о притязаниях к кандидатам на пост главы местного образования возможно будет из объявления о осуществлении конкурса на этот пост. Наровне с этим, как и сейчас, будут публиковаться иные условия конкурса, и вдобавок сведения о дате, времени и месте его осуществления. Не изменится и период опубликования объявления о осуществлении конкурса – не позднее чем за 20 суток до его осуществления (ч. 2.1 ст. 36 закона о МСУ).
В качестве позитивного примера установления добавочных притязаний к кандидату инициатор привел режим замещения должности главы локальной власти на договорной базе. При таких обстоятельствах притязания к его познаниям и опыту могут быть определены самим муниципалитетом (ч. 4 ст. 37 закона о МСУ).

Прочтите дополнительно хороший материал в сфере личные бесплатные юридические консультации в цао. Это возможно станет весьма интересно.