среда, 26 апреля 2017 г.

На сегодняшний день, согласно данным Общественной палаты РФ, неприятность сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов в недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ существует приблизительно в трети регионов cтраны (Столичная, Владимирская, Ростовская область, Пермский край, Республика Татарстан и др.). Согласно действующему законодательству здания, строения и сооружения, выстроенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств лиц, допустивших нарушения (ч. 4 ст. 32 закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в РФ"; потом – закон о газоснабжении).

Во многих случаях речь заходит об участках, не оформленных надлежащим образом в собственность, либо постройках, разрешение на строительство которых не было получено, или случаях, когда нефтегазовая компания давала предупреждение муниципальные органы власти либо конкретно застройщика о расположении трубопроводов с целью предотвращения нарушений охранной территории и территории минимально надёжных расстояний (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19 января 2016 г. № 11-КГ15-33).

Но большая часть исков предъявляется к законным обладателям земельных участков, имеющих все нужные правоустанавливающие документы. Причем администрации соответствующих населенных пунктов, выдающие разрешения на строительство, и тем более сами граждане могут не знать о существующих ограничениях на применение участков, поскольку в кадастровой документации не содержатся сведения об охранных территориях и минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения, а обязанности регистрации ограничений прав на землю в связи с установлением таких территорий в законодательстве не предусмотрено. Исходя из этого решение о сносе принадлежащих таким гражданам построек может быть принято лишь при условии выплаты им соразмерной компенсации, единогласно заявили участники круглого стола, посвященного дискуссии соответствующей неприятности, который состоялся 21 апреля в ОП РФ. Чтобы гарантировать соответствующее возмещение, нужно найти, за счет каких средств будут выплачиваться компенсации, считают эксперты. Также возможно поразмыслить о создании особых структур (к примеру, переселенческих фондов), которые будут следить за соразмерностью возмещения, предлагать варианты по переезду в поселения, не находящиеся рядом с газопроводами и т. д., отметил член ОП РФ, юрист Анатолий Кучерена.

БЛАНКИ
Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный надел, где осуществлена постройка
Другие бланки
Наряду с этим снос построек не должен рассматриваться в качестве единственного метода обеспечения безопасности при эксплуатации объектов систем газоснабжения, выделил помощник секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. Согласно его точке зрения, таковой вариант целесообразен, в случае если в охранной территории находится одно-два строения, но в то время как снести требуют десятки домов в дачном поселке, к примеру (а именно это и происходит сейчас на практике), то несложнее перенести часть газопровода, особенно в случае если дело касается населенных пунктов либо СНТ, существующих много лет (в этом случае у их обитателей появляется сильная эмоциональная связь с конкретным местом) либо появившихся раньше, чем был проведен газопровод. Кстати, перенос участков магистральных газопроводов за пределы минимально допустимых расстояний по отношению к зданиям и сооружениям, а не самих этих построек был запланирован Правительством РФ для ряда подлежащих реконструкции газопроводов (распоряжение Правительства РФ от 6 мая 2015 г. № 816-р "О схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта)").

Помимо этого, общественники обратили внимание на необходимость уточнения понятийного аппарата. Так, закон о газоснабжении устанавливает, по сути, санкцию в виде сноса построек за строительство в пределах минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, но не дает определения соответствующей территории. Определение дано для охранной территории объектов системы газоснабжения: под ней понимается территория с особенными условиями применения вдоль автострады газопроводов и около других объектов данной системы газоснабжения в целях обеспечения обычных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения (ст. 2 закона о газоснабжении). Принципиально важно, что в охранных территориях трубопроводов не разрещаеться возведение построек без письменного разрешения фирм трубопроводного транспорта (п. 4 Правил охраны магистральных трубопроводов). Подобным образом необходимо закрепить определение понятия "минимально допустимые расстояния" и установить особенные условия применения земельных участков и режим хозяйственной деятельности в территориях минимальных расстояний, считают эксперты. Также, согласно их точке зрения, нужно актуализировать нормативы, устанавливающие размеры охранных территорий и территорий минимально допустимых расстояний трубопроводов (другими словами вышеуказанные Правила охраны магистральных трубопроводов и Свод правил СП 36.13330.2012 "СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы". Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*).

Более того, следует обратить внимание судов на то, как правомерными являются требования о сносе сооружений, возведенных до вступления в силу закона о газоснабжении, поскольку по общему правилу закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет, отметил член Ученого совета СПбГУ, член научно-консультативного совета ВС РФ Михаил Шварц.

По результатам дискуссии был сформирован проект списка рекомендаций ОП РФ:
  • Правительству РФ – о подготовке изменений в действующее законодательство, направленных на регулирование отношений собственников земельных участков в зоне минимальных расстояний от объектов систем газоснабжения и нефтегазовых компаний;
  • Генпрокуратуре РФ – об обеспечении защиты имущественных и жилищных прав собственников таких земельных участков и возведенных на них построек и проверке законности нахождения действующих магистральных трубопроводов в границах населенных пунктов;
  • ВС РФ – о проведении анализа судебной практики по искам в отношении собственников, чьи строения, включая жилые дома, находятся в зоне минимально допустимых расстояний и охранных территориях магистральных трубопроводов; доведении до судов необходимости рассмотрения в качестве юридически значимых событий в делах этой категории таких фактов, как добросовестность приобретения земельного надела, наличие настоящей возможности получить данные о его нахождении вблизи территории прохождения магистрального трубопровода, осведомленность органов власти и местного самоуправления о наличии трубопроводов вблизи передаваемых в личную собственность земельных участков;
  • нефтегазовым компаниям – о непредъявлении исков к добросовестным обладателям земельных участков исков о сносе находящихся на них построек до внесения в законодательство нужных поправок.
Стоит подчернуть, что обращения по вопросу принятия дополнительных мер защиты добросовестных обладателей объектов недвижимости, расположенных в охранных территориях и территориях минимальных расстояний газопроводов, направлялись ОП РФ в Администрацию Главы Российской Федерации и Правительство России.

В ответе Государственно-правового управления Главы Российской Федерации отмечается, что ряд мер, направленных на решение существующей неприятности, уже принят. С 1 января 2018 года текстовое и графическое описание расположения границ охранной территории будут включаться в список документов, нужных для ввода в эксплуатацию объекта системы газоснабжения (подп. "б" п. 1 ст. 3 закона от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ), что разрешит представлять в Росреестр данные об охранных территориях новых газопроводов (на основании ст. 19 закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости"). Однако законодательство так же, как и прежде не предусматривает механизмы соотнесения границ охранной территории с границами конкретного земельного надела и информирования граждан о включении участков в состав территорий с особенными условиями применения, исходя из этого Правительству РФ следует подготовить соответствующие предложения о его совершенствовании, заключило Государственно-правовое управление Главы Российской Федерации.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Жительнице Ленинградской области, напавшей на фельдшера "скорой помощи", избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщили в воскресенье РАПСИ в Следственном комитете (СК) РФ.

"Следствию разумеется, что дама намеренно поранила сотруднику "скорой помощи", исходя из этого ей вменяется нанесение побоев из хулиганских побуждений", — уточнили в ведомстве.
Как следует из дела, 22 апреля фельдшер "скорой медицинской помощи" прибыла в одну из квартир дома на улице Быкова в селе Павлово Всеволожского района, где компания мужчин и дам употребляла алкогольные напитки. На протяжении оказания медицинской помощи одна из дам напала на фельдшера, пару раз ударила ногой по спине потерпевшей, причинив ей телесные повреждения.

четверг, 20 апреля 2017 г.


Форма 4-ФСС за 1 квартал 2017 года – это новый вид отчетности, который отражает лишь страховые взносы "на травматизм". Организации-страхователи будут в первый раз сдавать этот обновленный отчет, в котором сейчас отсутствуют данные по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства, они перешли под контроль ФНС России.

В связи с тем, что администрированием страховых взносов  по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2017 года перешли под управление Федеральной налоговой службы, была кардинально поменяна форма 4-ФСС. которую работодатели будут в первый раз сдавать за 1 квартал 2017 года. Отчет утвержден приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381, его главное отличие от прошлого бланка пребывает в исключении разделов о взносах по нетрудоспособности и материнству, которые перешли в единый расчет по страховым взносам, который принимает ФНС. Исходя из этого новая форма 4-ФСС 2017 уменьшилась в объеме, практически в ней сохранился лишь раздел II старой формы, посвященный взносам на "травматизм", которые остались в ведении Фонда.


Сроки сдачи отчётности по форме 4-ФСС в 2017 году



Обновленный отчет в региональный орган ФСС возможно подавать в бумажном либо электронном виде. Но на бумаге его могут подавать лишь те работодатели, у которых среднесписочная численность работников не превышает 25 человек. Бумажные отчеты предоставляются до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а электронные – до 25 числа. Эти требования, если сравнивать с прошлым отчетом остались прежними.

Расчётный период
Конечный срок сдачи в бумажном виде
Конечный срок сдачи в электронной форме
За 1 квартал 2017
до 20 апреля 2017



до 25 апреля 2017
За 2 квартал 2017
до 20 июля 2017
до 25 июля 2017



За 3 квартал 2017
до 20 октября 2017
до 25 октября 2017
За 4 квартал 2017
до 20 января 2018
до 25 января 2018


Основные правила заполнения формы 4-ФСС



Новый бланк расчета 4-ФСС за 1 квартал 2017 сейчас складывается из титульного страницы и пяти таблиц. Все работодатели обязаны заполнить основные сведения о себе на титульном странице, и таблицы 1, 2 и 5. Эти страницы нужно сдавать, даже в случае если в отчетном периоде у страхователя совсем не было начислений по взносам. Остальные таблицы нужно заполнить лишь в том случае, если в отчетном периоде имеется соответствующие сведения. В случае если их нет, то эти страницы не предоставляются.


При составлении отчета нужно соблюдать серьёзные правила оформления:


  1. При заполнении бланка от руки возможно применять ручку лишь тёмного либо светло синий цветов.
  2. В каждую ячейку возможно вносить лишь один показатель. В случае если нужного показателя нет – ставится прочерк.
  3. Электронная отчетность должна быть заверена электронной подписью.
  4. Любая страница отчета должна быть пронумерована в соответствующей ячейке в верхней части каждого страницы.


Инструкция по заполнению титульного страницы формы 4-ФСС



В титульном странице указывается основная информация о страхователе. В соответствующие графы вносится наименование предприятия либо ФИО личного предпринимателя, ИНН, КПП, ОГРН, адрес, контактные данные, и среднесписочная численность работников. Вверху каждой страницы необходимо указать свой регистрационный номер и код подчиненности, которые возможно отыскать в уведомлении, выданном органом ФСС при регистрации плательщика страховых взносов. Внизу заглавной страницы непременно ставится дата заполнения документа и подпись уполномоченного лица страхователя.





Стоит обратить внимание на верное заполнение шапки титульного страницы. Там указывается номер корректировки, код отчетного периода и год . В случае если отчетность за конкретный период подается в первый раз, то в поле "Номер корректировки" указывается код "000". Потому, что отчет по форме 4-ФСС подается каждый квартал, в поле "Отчетный период" указывается код 03 – в течение последних трех месяцев, 06 – во втором квартале, 09 – в третьем квартале либо 12 – в течение последних трех месяцев. Также следует указать год .





В нижней части страницы имеются ячейки, в которых указывается количество страниц и страниц отчета, который направляется в Фонд. Под ними находятся графы, которые должен заполнить работник ФСС. В них нельзя делать никаких отметок.





Пример заполнения таблицы 1 формы 4-ФСС



Первый раздел формы 4-ФСС посвящен расчетам страховых взносов на случай несчастного случая либо опытных болезней. В начале этого раздела работодатель показывает код по ОКВЭД, количество калек, и работников, занятых вредными и страшными видами деятельности. Показатели по взносам вносятся в рублях нарастающим итогом В первую очередь года, а также в разбивке по месяцам последних трех месяцев отчетного периода.




Помимо этого, имеется таблица 1.1, которую должны заполнять лишь те работодатели, которые направляли своих работников на временную работу к другим работодателям согласно соглашению, как это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 22 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Всем остальным работодателям этот лист заполнять и сдавать не необходимо.


Пример заполнения таблицы 2 формы 4-ФСС



В 2017 году таблицу 2 расчета 4-ФСС страхователи должны заполнять на основании данных бухучета о состоянии расчетов с Фондом по взносам и расходам.за отчетный период. Данные приводятся в рублях. В левой колонке проставляется сумма страховых взносов к уплате, в разрезе остатка на отчетный период, начисленных сумм и полученных от ФСС средств. В правой колонке страхователь должен указать затраты, понесенные им на мероприятия по охране труда и выплаты по обязательному страхованию. В конце выводится задолженность перед ФСС на конец отчетного периода.




Заполнение таблиц 3 и 4 формы 4-ФСС



Эта таблица не входит в перечень обязательных. Она заполняется теми работодателями, которые в отчетном периоде расходовали средства ФСС, то есть:


  • выплачивали пособия по несчастным случаям и травмам, 
  • оплачивали лечение работников вредных производств в санаториях,
  • финансировали предупредительные мероприятия по охране труда,
  • закупали средства личной защиты.


В случае если таких затрат в отчетном периоде в организации не было, то заполнять и сдавать этот лист не необходимо. На одном странице с таблицей 3 новой формы 4-ФСС расположена таблица 4, в которой надеется приводить информацию о случаях опытных болезней и несчастных случаях на производстве за отчетный период. В случае если такие происшествия были зафиксированы актами, в этой таблице необходимо указать количество пострадавших работников.


Пример заполнения таблицы 5 формы 4-ФСС



Данный раздел расчета посвящен итогам проведения проверки условий труда. По ее итогам в сводку вносится количество рабочих мест, относящихся к третьему и четвертому классам. Помимо этого, она помогает для отражения результатов медицинских осмотров сотрудников. Этот лист является обязательным и его сдают все работодатели.





Ответственность за несвоевременную сдачу и ошибки в расчете 4-ФСС



Не обращая внимания на то, что одна отчетная форма стала меньше, штрафы менее жёсткими не стали. Напротив, с 1 января 2017 года за любой календарный месяц, на который организация опаздает со сдачей отчета, ей нужно будет платить от 5% до 30% от суммы начисленных к уплате взносов не учитывая выплаченных пособий, но не менее 1 тысячи рублей. Это значит, что за нулевой отчет государственные служащие назначат штраф по минимальной ставке, а вот в случае если в нем имеется показатели, то даже пару дней просрочки могут стоить 30% от суммы взносов.  Помимо этого, введена ответственность за неправильную форму отчета. В случае если по закону работодатель обязан сдавать его в электронном виде, а заполнил и сдал в бумажном, эксперты ФСС назначат штраф в размере 200 рублей.



Форма 4 ФСС для Excel (формат xls)



скачать


Форма 4 ФСС (формат .pdf )



скачать


Заполнить форму 4-ФСС онлайн



Заполнить 4-ФСС в онлайн-сервисах возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).