среда, 20 сентября 2017 г.

Государственной дума одобрила в I чтении закон о введении в Российской Федерации системы tax free

гос Дума РФ одобрила в первом чтении правительственный закон о введении в России системы компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе купленных в России товаров.

Документ направлен на введение в России системы tax free, которая разрешит гражданам иностранных стран, не входящих в Евразийский экономический альянс, возмещать суммы налога на добавленную цена (НДС), уплаченные при приобретении товара в России. Поправки вносятся в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса РФ.
Законом также предусматривается право на вычет сумм НДС, исчисленных налогоплательщиками – организациями розничной торговли, по товарам, реализованным таким физическим лицам.
Также предлагается установить ставку НДС в размере 0% в отношении услуг организаций по выплате сумм НДС таким физическим лицам, определить список документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0%.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Vladimir Badaev / Shutterstock.com
ФНС России приняла ведомственный акт, которым одобрила новую форму, формат и порядок заполнения заявления на получение патента в электронной форме (приказ ФНС России от 11 июля 2017 г. № ММВ-7-3/544@, зарегистрирован в Минюсте России 15 сентября 2017 года).
В отличие от применяемой Сейчас формы заявления в новой случились следующие изменения:
  • поменяны штрих-коды;
  • произведено структурирование по страницам (А и В), а не страницам;
  • удален реквизит "ОКТМО";
  • добавлено новое основание для получения патента – услуги публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров (подп. 48 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса) и другие.
Отметим, что действующая форма заявления на получение патента была утверждена в 2014 году (приказ ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589@). Она не предусматривает возможность заполнения сведений об объектах, применяемых при оказании услуг публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров.
Документ обретет юридическую силу 18 октября 2017 года.

Решение ЕСПЧ о выплате €50 тыс пожизненно осужденномv боевику вступило в силу

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отказался передать в Громадную палату дело пожизненно осужденного члена бандподполья в Чечне Арсана Мукаева, который жаловался на насилие со стороны сотрудников МВД.

Так, решение, вынесенное в марте, вступает в законную силу.
По данным Генпрокуратуры РФ, Мукаев был признан виновным в совершении 13 убийств на территории Чечни в составе группы боевиков, которую возглавлял Ислам Чалаев. В частности, его имя связывали с убийством помощника городской прокуротура Сурового Владимира Мороза.
Находившийся в розыске Мукаев был задержан в 2006 году в Казахстане и выдан русским влияниям.
Вердиктом Верховного Суда Чеченской Республики мужчина в июне 2007 года был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в участии в вооруженной группе, посягательстве на жизнь сотрудников МВД, совершении убийства и разбое, незаконном обороте оружия, хищении оружия, умышленном уничтожении имущества. Приговор суда с учетом признательных показаний вступил в законную силу в ноябре 2007 года.
В своей жалобе в ЕСПЧ Мукаев настаивал на том, что во всем сознался под давлением. Он утвержает, что при конвоировании он подвергался физическому насилию, которое не прекращалось и по прибытии в Грозный, где в местном отделении милиции (в ходе реформы МВД РФ в 2011 году переименована в полицию – ред.) его регулярно избивали с применением электрошокера.
В жалобе в ЕСПЧ отмечается, что мужчина в первый раз подал в прокуратуру заявление об муках в марте 2006 года. В возбуждении дела ему отказали в общем итоге шесть раз, и в июне 2007 года Мукаев обратился в суд. Дело дошло до Верховного суда Чеченской Республики, который в августе 2008 года оставил в силе решение о неприемлемости обращения.
В Страсбургском суде Мукаев заявил о нарушении его прав, гарантированных статьей 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека, и статьей 13 (право на действенное средство правовой защиты). Помимо этого, мужчина сослался на статью 6 (право на честное судебное слушание) Конвенции, обратив внимание, в частности на то, что у него не было возможности выбрать юриста для защиты.
ЕСПЧ признал нарушение прав Мукаева по статьям 3 и 6 и присудил ему компенсацию в размере 50 тысяч евро, включая затраты на юристов.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

ВККС рассмотрит представления Бастрыкина и Лебедева


Верховная квалификационная коллегия судей опубликовала дополнительную повестку совещаний, которые пройдут в пятницу, 22 сентября. Будут рассмотрены представления председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.
ВККС откроет пятничное совещание рассмотрением представления Вячеслава Лебедева о даче заключения о возможности привлечения судьи в отставке Большаковой Ольги Александровны к осуществлению правосудия в качестве судьи 1-го арбитражного апелляционного суда. Ранее она уже занимала эту должность, но с 15 июля 2015 года ушла в отставку. Сейчас же Лебедев, на основании ст. 7.1 закона "О статусе судей в Российской Федерации" требует вернуть ей мантию на срок не более одного года.
Следом коллегия рассмотрит представление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он требует ВККС о даче согласия на возбуждение дела по ч. 3 ст. 264 УК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, – в отношении судьи Мосгорсуда Александра Молчанова. О проишествии с участием судьи ранее не сообщалось.
18 сентября ВККС пересматривает вопросы о прекращении полномочий судей. Солидную часть из них увольнять будут по подп. 1 п. 1 ст. 14 закона "О статусе судей в Российской Федерации", другими словами по собственному заявлению. Еще двое судей лишатся полномочий посмертно. Во второй день, 19 сентября, ВККС будет рассматривать кандидатов на должности зампредов и глав.
20 сентября, в среду, будет "жалобный" день – коллегия рассмотрит 13 жалоб от судей либо их представителей, и от неудачливых кандидатов на судейские должности. Одну жалобу подали представители Следственного комитета (см. "ВККС займется судейскими жалобами"). 21 и 22 сентября ВККС будет рассматривать кандидатов в арбитражные суды.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Услуги перевозки пассажиров по государственному контракту не облагаются НДС

Phuong D. Nguyen / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если по условиям государственного либо муниципального договора исполнитель обязан осуществлять перевозки пассажиров и багажа по установленным государственным либо муниципальным органом стоимостям (тарифам), и предоставлять льготы по провозной плате категориям граждан, имеющим право на такие льготы в соответствии с законами и иными правовыми актами, то работы, связанные с осуществлением систематических перевозок по регулируемым тарифам, освобождаются от налогообложения НДС. Соответственно, выручка, полученная исполнителем от госзаказчика не включается в налоговую базу по НДС.

Наряду с этим суммы НДС, предъявленные исполнителю при приобретении товаров, применяемых для операций по реализации транспортных услуг, включаются в цена таких услуг и вычету не подлежат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 30 августа 2017 г. № 03-07-07/55561).

Отметим, что осуществление систематических перевозок по регулируемым тарифам обеспечивается при помощи заключения уполномоченным органом аккуратной власти субъекта РФ либо уполномоченным органом местного самоуправления или иным государственным либо муниципальным клиентом государственных либо муниципальных контрактов (ст. 14 закона от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ "Об организации систематических перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и муниципальным наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законы РФ").

Наряду с этим предметом государственного либо муниципального договора является исполнение юрлицом, ИП, с которыми заключен государственный либо муниципальный договор, работ, связанных с осуществлением систематических перевозок по регулируемым тарифам, в соответствии с требованиями, установленными государственным либо муниципальным клиентом.

Так, исполнитель в рамках государственного либо муниципального договора практически предоставляет услуги пассажирам по перевозке с применением тарифов, установленных органом аккуратной власти субъекта РФ либо уполномоченным органом местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в соответствии с правилами этими органами.
Определить, зависит ли форма оплаты транспортных услуг на освобождение от НДС, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны список операций, не подлежащих налогообложению НДС (освобождаемых от налогообложения) нормативно установлен (ст. 149 Налогового кодекса). Так, не подлежат налогообложению НДС услуги по перевозке пассажиров муниципальным пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в частности маршрутного). В целях данной статьи к услугам по перевозке пассажиров муниципальным пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным муниципальными органами власти, в частности с предоставлением всех льгот на проезд (подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Соответственно, суммы НДС, предъявленные исполнителю при приобретении товаров (работ, услуг), применяемых для операций по реализации работ (услуг), освобождаемых от налогообложения этим налогом в соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ, включаются в цена таких работ (услуг) и вычету не подлежат (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).