воскресенье, 22 ноября 2015 г.


Споры с территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации по числу никак не уступают спорам с налоргами. Должностные лица рвутся стребовать недоимки с плательщиков платежей, а бизнесмены опротестовывают их решения о взиманиях. На чьей стороне перевес решений суда - возможно определить из обзора практики судов.

1. Цена питания, представленного работодателем, к доходам сотрудника не относится

В случае если учреждение организовало льготное питание для сотрудников, оно не должно платить страховые платежи в Пенсионный фонд и другие общественные фонды от стоимости такого питания. Так решил арб суд Центрального округа.

Суть спора

Учреждение проводило сельскохозяйственные работы в полях с мая по октябрь, исходя из этого для сотрудников было организовано льготное питание в полевых условиях. При ревизии учреждения, территориальным органом ПФР , согласно с нормами статьи 7 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, это неоплачиваемое для сотрудников питание было признано их доходом в натуральной форме. Проверяющие постановили, что цена питания получена сотрудниками как поощрение в рамках существующих трудовых взаимоотношений с учреждением. Так, согласно точки зрения работников ПФР, учреждение должно было включить цена питания сотрудников в базу обложения неукоснительными страховыми платежами. Учреждение не дало согласие с таковой позицией ПФР и обратилось в арб суд с обращением об отмене его решения.

Судебное Решение

Суды трех инстанций подхватили позицию учреждения и аннулировали начисленные ПФР на цена льготного питания страховые платежи, пеню и штрафы. Распоряжением Арбитражного суда Центрального округа от 27.11.14 по делу № А64-1219/2014 была поставлена точка в споре между Пенсионным фондом и сельскохозяйственным предприятием Российской Федерации.
Судьи учли тот обстоятельство, что льготное питание сотрудников нельзя приравнять к поощрению за труд, поскольку его цена не зависит от квалификации и должности сотрудника. Все сотрудники учреждения получали неоплачиваемое питание в однообразном размере и на одинаковых условиях, вне зависимости от итогов своего труда и занимаемой должности. Арбитры подчернули, что не смотря на то, что в законе от 24.07.09 № 212-ФЗ нет недвусмысленного предписания на похожие условия, но в его статье 7 заключаются данные, что в предметы обложения страховыми платежами не включается льготное питание, получение которого установлено внутренними нормативно правовыми актами учреждения.

2. Спор о взимании страховых платежей не является рабочим спором

Госинспекция труда не имеет права наказывать компанию за нарушение обязательства уплачивать неукоснительные страховые платеж


Смотрите еще интересную статью по вопросу срок возмещения процентов при вычете ндфл. Это возможно может быть небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий