понедельник, 30 января 2017 г.

"Закон о приоритете восстановительного ремонта по ОСАГО перед финансовым компенсированием ограничивает право собственности (ст. 35 Конституции РФ)", – сообщил в ходе прошедшего в пятницу в ОП РФ круглого стола член Комиссии ОП РФ по безопасности и сотрудничеству с ОНК Владимир Винницкий. С ним дал согласие и защитник прав человека, начальник публичной компании "Центр помощи автолюбителям" Сергей Кузин: "С принятием этого закона потерпевшие не сумеют вольно распоряжаться своим имуществом. Сейчас они в любую секунду времени могут сами решать, что им делать с транспортом. Сейчас это право желают взять и вынудить направлять транспорт на ремонт в малоизвестный сервис. Нас лишают права выбора!"

Отметим, что несколько дней назад Российское правительство внесло правки в указанный закон1, предложив значительно расширить и уточнить текст документа, принятого 14 декабря прошлого года в первом рассмотрении. Так, кабмин уточнил случаи, при коих потерпевший может получить покрытие по страховке денежными средствами. Это быть может, к примеру:
  • в случае полной смерти средства передвижения;
  • в случае если цена ремонта превышает страховую сумму;
  • при присутствии у потерпевшего тяжелых жизненных условий, изымающих потребность восстановительного ремонта автомобиля;
  • в то время как страховая организация не в состоянии гарантировать ремонт средства передвижения на СТО, отвечающей установленным параметрам, а потерпевший не согласен на ремонт в не подобающем этим параметрам сервисе. Определённые притязания к СТО, нормы их удаленности от посёлков , периоды осуществления ремонта и т. д., со слов исполнительного директора Российского альянса автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева, будут закреплены в документе, который приготовит Банк Российской Федерации.
В прочих случаях транспорт будет отослан в СТО на ремонт.
Кроме аргументов о нарушении права, закрепленного в конституции собственников Сергей Кузин упомянул об отсутствии в предлагаемом документе нормы, регламентирующий режим возмещения затрат на эвакуацию: "На данный момент эвакуация компенсируется автолюбителю лишь один раз с места ДТП до места ремонта либо хранения (абз. 5 п. 4.13 Правил неукоснительного страхования гражданской ответственности обладателей средств передвижения, утв. Положением Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 г. № 431-П; потом – Правила ОСАГО). В случае если закон примут, куда эвакуировать очень сильно разбитый автомобиль? Сервиса еще нет, никаких отношений со страховой тоже. Возможно эвакуировать на защищаемую остановку, если имеется такая возможность. Но кто позже уплатит второй эвакуатор оттуда до СТО?"
К тому же, продолжил специалист, закон не устанавливает критерии качества ремонта. "По документам могут стоять уникальные детали – мы завизируем акт исполненных работ и подписью засвидетельствуем, что требований нет. А, доехав до своего сервиса, определим, что детали-то наши никто не менял либо что все отремонтировано, но весьма не хорошо. Мы возвратимся в сервис, но там произнесут, что работы были исполнены качественно, все поменяно, а запчасти уникальные и новые", – поведал Кузин. Поддержал эту позицию и Владимир Винницкий: "Станции технического обслуживания будут выбираться по одному критерию – поскорее и недороже".
Вследствие этого специалисты убеждённы, что принятие нового проекта законодательного акта приведёт к всплеску судебных слушаний по инициативе недовольных автовладельцев. Исходя из этого принятие документа не выгодно не только пострадавшим, но и самим страховым организациям, на которые лягут судебные издержки.
Первый помощник председателя Комиссии ОП РФ по публичной безопасности и ОНК, создатель и глава публичного движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов дал согласие, что текст правок сырой и использовать их в таком виде запрещено.
Однако, со слов Евгения Уфимцева, документ подвергается критике безосновательно: "Базой данного проекта закона является поэтому улучшение прав людей благодаря тому, что им не нужно будет доплачивать за износ средств передвижения". Сейчас, напомним, страховщик выплачивает покрытие по страховке с учетом износа (абз. 6 п. 4.15 Правил ОСАГО). По среднему уровню он образовывает до 32% от стоимости покрытия по страховке.
Поддержал закон и Министерство финансов Российской Федерации. "Страховая организация обязана гарантировать выполнение договора – денежными средствами либо натурой. Но сейчас ситуация , когда компенсирование вреда натурой может оказаться выгоднее, по причине того, что наряду с этим не учитывается износ заменяемых деталей. Наряду с этим закон не ограничивает права потерпевших. Имеется случаи, когда выплачиваются деньги, но этот список не закрыт. Возможно его увеличить соглашением со страховщиком", – разъяснила помощник директора департамента экономической политики Министерства финансов Российской Федерации Вера Балакирева.
Что касается качества восстановительного ремонта, то, со слов представителя Министерства финансов Российской Федерации, страховщик должен будет обеспечить уровень качества его исполнения. Предложенные Руководством РФ правки предлагают представить Банку Российской Федерации право ограничивать компенсирование вреда в натуре теми страховщиками, которые много раз на протяжении года преступили свои обязанности.

среда, 25 января 2017 г.


Сейчас ВККС решала вопрос о советах на должности председателя и заместителя председателя Верховный суд Чеченской Республики. Определиться с кандидатурой на пост главы суда комиссия так и не сумела.
За кресло главы ВС Чечни боролись немедленно два кандидата. Стать главой "своего" суда желал заместитель председателя Тахир Мурдалов, который сейчас выполняет обязательства начальника. Он представил хорошую чёрта, завизированную помощником председателя ВС РФ Владимиром Давыдовым, в которой было подчёркнуто высокий уровень качества работы Мурдалова, и его организаторские способности. Вопросов к нему у участников ВККС не появилось.
Второй кандидат – глава Гудермесского городского суда республики Алавдин Гардалоев. Он кроме того представил хорошую чёрта, завизированную своим соперником Мурдаловым. Члены ВККС обратили всеобщее пристальное внимание на "не довольно высокие показатели стабильности судебных актов", но сам кандидат назвал показатель в 66,8% "обычным". Вопрос к Гардалоеву был лишь один: по какой причине его сестра живет во Франции. Кандидат разъяснил, что она убыла к сыну, а сам он с ней "видится по большей части на свадьбах и похоронах".
Верховный суд и Совет судей РФ поддержали обе кандидатуры. Комиссия, посовещавшись, предпочесть кроме того не сумела и советовала обоих кандидатов.
Кресло начальника республиканского Верховного суда освободилось в последних числах Сентября, когда ВККС удовлетворила обращение о необязательной отставке главы суда Магомеда Каратаева (см. "ВККС приняла отставку председателя ВС Чечни, раскритикованного Кадыровым"). Его уход СМИ связывали с тем, что Рамзан Кадыров раскритиковал работу судейского корпуса Чечни, который Каратаев как будто бы не хорошо контролировал. Сам же экс-глава утверждал, что решил оставить пост добровольно. Кандидаты сейчас поведали, что давления на суд никто не оказывает, а президента страны они "видят лишь по телевизору".
Помимо этого, сейчас двое судей республиканской апелляции претендовали на пост заместителя председателя "своего" суда. Оба кандидата, Асламбек Висаитов и Дмитрий Горбовцов, пошли работать в ВС Чечни в 2007 году. Действительно, у 1го кандидата судейский стаж оказался больше – в районе 13 лет, до избрания в республиканский суд он был мировым судном в Выборге.
К Висаитову у участников ВККС вопросов не появилось, а Горбовцову комиссия напомнила, что в 2011 году он не был рекомендован на пост судьи уголовной комиссии ВС РФ. Кандидат разъяснил, что получил отказ из-за маленького опыта судейской работы. Тогда члены комиссии задали вопрос, по какой причине в 2014 году он не был рекомендован на пост заместителя председателя Севастопольского городского суда. Горбовцов поведал, что в тот раз ему отказали из-за недостаточного качества работы. ВС и Совет судей поддержали Висаитова, ВККС, посовещавшись, кроме того советовала его кандидатуру.

среда, 11 января 2017 г.

Быть может, Государственная дума не будет рассматривать проекты законов совмещенно во втором и третьем чтениях

Сейчас на открытии весенней сессии Государственной думы 2017 года были намечены основные направления ее работы. Как подчеркнул Глава Государственной думы Вячеслав Володин, в рамках сессии предстоит осуществить 40 совещаний и сказал, что на разбирательстве Государственной думы на сегодняшний день находится свыше 2,3 тыс. проектов законодательного акта.

В качестве приоритета работы Государственной думы ее глава назвал содержательное соблюдение норм законотворческого процесса. Он отметил, что формальное "пробегание" по всем пунктам слушаний, заключений и чтений недопустимо, поскольку вследствие этого могут быть допущены оплошности и не прослушаны аргументы представителей гражданского общества. Последнее, согласно точки зрения Вячеслава Володина, послужило причиной к тому, что 29 декабря Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отклонил закон о создании федеральной и местных информационных систем "Контингент обучающихся".
В качестве одного из маршрутов для решения обозначенной неприятности был назван отказ от разбирательства проектов закона немедленно во втором и третьем чтениях. Кроме того нельзя исключать, что будут установлены критерии притязаний к вносимым нормативным инициативам.
Помимо этого, в ходе утреннего совещания Государственной думы подчёркнута потребность постоянного сотрудничества с представителями гражданского общества. Предполагается, что это разрешит еще на периоде разбирательства проекта закона в комитетах заметить имеющиеся риски, и учесть разные публичные интересы, согласовать позиции и избежать вероятных оплошностей.
Государственная дума кроме того установила основные направления своей работы. Так, предполагается окончить формирование правовой базы деятельности НКО, которые являются исполнителями публично нужных услуг, и определить притязания к их компетенции. Государственная дума кроме того расположила примерную программу своей законопроектной работы в срок всей весенней сессии, установив инициативы, подлежащие первостепенному разбирательству. Она доступна по ссылке: asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(sitelist)?OpenAgent&primprogv.
Например, в программу включен закон, устанавливающий ответственность по уголовному законодательству за противоправное действие на информационные системы госорганов посредством программ для компьютеров. Его собираются рассмотреть в текущем месяце.
Кроме того в январе может быть рассмотрена инициатива Руководства РФ об улаживании в Жилищном кодексе случаев, когда государственный либо локальный орган как бывшие наймодатели дома были должны осуществить капитальный ремонт, но не сделали этого. Данный закон приготовлен для реализации выводов КС РФ.
По предварительным данным, в феврале будет рассмотрен закон об установлении ответственности согласно административному законодательству за опасное вождение. Размер пени в текущей редакции документа образовывает 5 тыс. рублей.

Изучите дополнительно нужную заметку по теме стоимость юридических услуг. Это вероятно станет весьма полезно.