вторник, 1 августа 2017 г.

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов и еще 65 законов, подписанных президентом


Президент России Владимир Владимирович Путин в субботу, 29 июля 2017 года, подписал сразу 66 новых законов . Многие из них без шуток окажут влияние на работу бизнеса: президент ввел уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, запретил применять анонимайзеры, ужесточил уголовную ответственность за незаконную продажу алкоголя и поменял ставки налогов.

Президент России на выходных подписал множество серьёзных законов, которые парламент принял под конец весенней сессии. Президент упразднил Резервный фонд, нашёл новый порядок назначения юристов, усилил субсидиарную ответственность при банкротстве, запретил анонимность в интернет-мессенджерах, отменил анонимайзеры, и ввел уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. О многих из этих законов мы писали раздельно, то, что выяснилось не охвачено новостями, но представляет важность для бизнеса, мы собрали в этот небольшой обзор.


1. Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов



закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ внес поправки в УК России и Уголовный кодекс Российской Федерации. Законодатели ужесточили правовое регулирование отношений, связанных с уплатой организациями и ИП обязательных страховых взносов. За их неоплату введена уголовная ответственность. Наряду с этим законодатели скорректировали обязанности следственных и налоговых органов по выявлению аналогичных правонарушений.


К этой же сфере относится и другой новый закон от 29.07.2017 № 272-ФЗ, который поменял нормы закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней", и закона "О полиции". По новым требованиям органы ФСС России будут обязаны извещать прокуратура и милиция о неуплате предпринимателями взносов, пеней и штрафов, в случае если размер недоимки предполагает возможность уголовного преследования. Помимо этого, органы ФСС смогут завлекать полицию к выездным проверкам организаций.


2. Повышены штрафы за нелегальную продажу алкоголя и найдены места его распространения



закон от 29.07.2017 № 265-ФЗ внес поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправками усилена ответственность за незаконное распространение алкогольной продукции. Штрафы за нелегальную продажу алкогольной продукции существенно выросли. Помимо этого, вторым законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ законодатели нашли требования к производству и реализации медицинских препаратов с содержанием спирта. Также установлены новые ограничения мест реализации алкоголя, запрещена его перевозка в объеме более 10 литров на одного человека по территории РФ.


Дополнительно в этот закон была добавлена поправка следующего содержания:


Не допускаются производство (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории РФ (экспорта) и (либо) оборот (за исключением закупки, поставок, хранения и (либо) перевозок в целях вывоза за пределы территории РФ (экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). Список тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом аккуратной власти.


Это значит, что производство энергетических напитков с содержанием алкоголя для внутреннего рынка сейчас не разрещаеться.


3. Повышены ставки налогов



закон от 29.07.2017 № 254-ФЗ внес поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ в части изменения ставок налогов. Новая редакция статьи 193 НК РФ сейчас содержит ставки налогов на 2018 - 2020 годы. Они возрастают на уровень инфляции в 2020 году. Вместе с тем законодатели сохранили практически все налоги на уровне, установленном действующими положениями НК РФ, вплоть до 2019 года. Ранее планируемое повышение ставок налогов на сигареты и папиросы в 2019 году законодатели отложили на шесть месяцев, до 2020 года. Даже в 2020 году индексация не коснется налогов на вина и шампанское с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, и на кое-какие нефтепродукты, в частности прямогонный бензин и авиакеросин.


4. Упразднены дачные товарищества



закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ принес важные изменения для садоводов и огородников. Упразднены такие формы некоммерческих организаций, как дачное хозяйство и товарищество собственников недвижимости. Членские взносы больше запрещено будет платить наличными деньгами. Помимо этого, новым законом:


  • дано определение таких понятий, как садовый земельный надел, огородный земельный надел, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные наделы общего назначения, взносы;
  • установлена новая организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества;
  • регламентирован порядок ведения садоводства и огородничества на земельных наделах, расположенных в границах территории ведения садоводства либо огородничества, без участия в товариществе;
  • найден порядок ведения садоводства и огородничества на садовых и огородных земельных наделах без создания товарищества;
  • установлен порядок создания товариществ, права и обязанности его членов, основания и порядок принятия в члены товарищества и прекращения членства, порядок внесения и применения членских взносов, порядок контроля за органами товарищества (главой и правлением), в частности при расходовании ими финансовых средств товарищества;
  • установлены особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства либо огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства;
  • предусмотрен порядок государственной и муниципальной поддержки граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, и создаваемых ими организаций в этой сфере.


Совсем новый закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года, за исключением положения, внесенного в закон "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" и отдельные законы РФ", которое вступило в силу со дня официального опубликования нового ФЗ. Этими положением установлено, что все некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества либо дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей своего хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами лишь до 1 января 2020 года.


5. В протоколах административных нарушений появятся реквизиты для уплаты штрафов



закон от 29.07.2017 N 264-ФЗ внес поправки в статьи 28.8 КоАП РФ и 29.10 КоАП РФ. Сейчас во всех протоколах (распоряжениях) о привлечении к ответственности за совершение административного правонарушения, должностное лицо должно будет показывать реквизиты и порядок заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренными законодательством РФ. Лишь такие протоколы возможно направлять судье, в соответствующий орган либо должностному лицу для вынесения соответствующего решения о назначении штрафа.


6. Порядок назначения юристов найдёт ФПА



закон от 29.07.2017 № 269-ФЗ внес поправки в в статьи 31 и 37 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Изменения должны унифицировать процедуру назначения защитников по инициативе суда либо следствия. До сих пор любая региональная адвокатская палата утверждала свой порядок, исходя из этого они значительно отличались по всей территории РФ, а в некоторых регионах таких правил совсем нет. После вступления закона в силу назначением юристов займется Федеральная палата юристов. ФПА подобающа создать и принять единый для всех порядок. Это сделает процедуру назначения юристов прозрачной и больше не позволит следователям возможности завлекать в уголовных процессах так называемых "карманных юристов".


7. Запрет анонимайзеров и персонализация мессенджеров



закон от 29.07.2017 № 241-ФЗ отменил анонимность пользователей интернет-мессенджеров. С 1 января 2018 года идентификация пользователей в них будут происходить по номеру телефона, зарегистрированному по паспорту абонента у оператора сотовой связи. Данные для таковой идентификации предоставят операторы связи. Сами мессенджеры должны будут блокировать сообщения, нарушающие закон, и делать "правительственные" рассылки, например, сообщений от МЧС о трагедиях и стихийных бедствиях. В неприятном случае операторов мессенджеров ожидает штраф.


Второй закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ внес поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" . Этими изменениями не разрещаеться применение любых способов получить доступ к заблокированным сайтам. Другими словами, запрещаеться так именуемые анонимайзеры - прокси- и VPN-сервисы, разрешающие обойти блокировку сайтов. Также поисковым системам в интернете не разрещаеться выдавать ссылки пользователям на заблокированные ресурсы.


8. Резервного фонда больше нет



закон от 29.07.2017 № 262-ФЗ внес поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установил новые бюджетные правила. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния сейчас объединены. Помимо этого, сейчас затраты бюджета не смогут быть больше, чем доходы нефтегазовой отрасли. Помимо этого, законодатели закрепили цену за баррель нефти в размере $40 и установили, что она не может быть ниже этого значения. Более того, ей законодательно предписан ежегодный рост на 2%. Из этого должен финансироваться новый объединенный фонд, целями которого станут: "финансирование, направленное на сбалансированность страховой пенсионной системы, финансирование недостатка бюджета и софинансирование добровольных пенсионных накоплений".


9. Права акционеров и участников ООО на доступ к информации



закон от 29.07.2017 N 233-ФЗ внес поправки в закон "Об акционерных обществах" и статью 50 закона "Об обществах с ограниченной серьезностью". Законодательно уточнен список информации, которую обязаны хранить АО и ООО. Помимо этого, расширен список документов, к каким общество обязано обеспечить доступ акционеров и участников общества по их требованию. Наряду с этим, в требовании акционера, владеющего менее чем 25% голосующих акций общества, о предоставлении отдельных документов и информации, должна быть указана деловая цель, с которой он их запрашивает. Определение рабочий цели и критерии ее разумности даны в новом законе. Также предусмотрены основания, при наличии которых общество вправе отказать в доступе к запрашиваемым документам и информации.


10. Исключен принцип непрерывности гражданского судебного слушания



закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ внес поправки в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части упразднения принципа непрерывности в гражданских судебных процессах. Сейчас судьи есть в праве на протяжении перерыва, заявленного в судебном совещании по начатому делу, пересматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, и дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное совещание возобновляется с того момента, на котором был заявлен паузу. Об этом должен заявить председательствующий судья. Наряду с этим, больше не необходимо повторно пересматривать изученные до перерыва доказательства.


Помимо этого уточнен порядок восстановления процессуального срока на подачу кассации, представления в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенного по уважительным причинам. Сейчас такие жалобы будет рассматривать конкретно судья Верховного Суда РФ, к которому попали на рассмотрение такие жалоба либо представление. закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий