вторник, 19 декабря 2017 г.

Верховный суд разобрался с вызывающей большие сомнения сделкой банкрота


Компания получила право требования к должнику на основании двух контрактов. Но один из кредиторов поставил под сомнение эти сделки, и в деле пришлось разбираться Верховному суду.
"Стройпоставка" взяла в аренду у "УниверсСтройЛюкса" транспортные средства. Свои отношения компании оформили двумя контрактами. Потом они заключили трехстороннее соглашение о переводе долга со "СтройСетьСервисом", по условиям которого последний принял на себя обязательства перед "УниверсСтройЛюксом". А саму "Стройпоставку" тем временем признали банкротом.
После этого арендатор заключил с новым должником контракт взаимозачета встречных однородных требований. Затем "СтройСетьСервис" посчитал, что сейчас ему подобающа "Стройпоставка", и обратился в АС Курской области, чтобы взыскать задолженность (дело № А35-6888/2015). Суд первой инстанции, а вместе с ним и апелляция сочли доказанным факт оплаты долга новым должником и факт перехода к последнему права кредитора. Они присудили "СтройСетьСервису" 9,67 миллионов рублей.
С этим не дал согласие один из кредиторов "Стройпоставки", компания "Азимут", которая обжаловала решение в Верховный суд. В частности, в жалобе компания ставит под сомнение сам факт перевода долга и последующий зачет однородных требований между новым должником и кредитором. Помимо этого, заявитель приводит аргументы о ничтожности договора о переводе долга ввиду отсутствия согласия временного управляющего "УниверсСтройЛюкса" на его заключение. А если он не мог быть заключен, то и требования "СтройСетьСервиса" к "Стройпоставке" появиться не могли.
Экономколлегия прислушалась к аргументам "Азимута", отменила судебные акты нижестоящих инстанций и отказала "СтройСетьСервису" в удовлетворении заявленных требований.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Самозанятых граждан выведут из тени и вынудят платить налоги


В правительстве продолжают обсуждать, как вывести из тени бессчётных самозанятых граждан, которые пока не платят ни налоги, ни страховые взносы. Государственные служащие предлагают ввести максимально простой метод постановки на учет и очень упрощенную систему налогообложения для таких россиян. Специалисты уверены, что влияниям нужно будет предоставить дополнительные гарантии и удобства.

Что произошло?



В правительстве обсуждают новую налоговую инициативу, которая разрешит ввести минимальный налог для самозанятых граждан и упрощенный метод его уплаты. Как узнали "Ведомости", государственные служащие решили создать особое приложение, которое будет работать по аналогии с онлайн-кассой и связывать пользователя с ФНС. Планируется, что фактически никакой отчетности у пользователя — самозанятого лица не будет, а также налоги за него вычислят сотрудники налоговой администрации. Что касается уплаты обязательных платежей, то все будет происходить машинально после привязки к приложению конкретного счета либо банковской карты.


Участвовавшие в дискуссии государственные служащие говорят, что система должна быть эргономичной, а налоговая нагрузка — низкой. И таким новым приложением смогут воспользоваться не только самозанятые, но и личные предприниматели, у которых нет наемных работников.


Среди дополнительных бонусов, которые имели возможность бы сделать выход из тени привлекательным, именуют предоставление возможности помесячно либо поквартально выплачивать страховые взносы, и введение оборотного налога, за счет которого возможно было бы компенсировать эти затраты.


Чего не достаточно: мнение специалистов



Большая часть специалистов считают идею дать упрощенную регистрацию самозанятых и минимальную налоговую нагрузку неплохой. Подобные схемы уже работают в некоторых государствах. Но чтобы граждане, которые сейчас получают без уплаты налогов, дали согласие легализоваться, нужны дополнительные гарантии и "плюшки", считают кое-какие экономисты. Так, в законе должно быть гарантировано, что сотрудники налоговой администрации не будут их привлекать к ответственности за неуплату налогов в прошлые годы. Помимо этого, должны быть и такие гарантии, как возможность дополнительно накопить себе на пенсию, получить вычет на приобретение оборудования, иметь право на другие компенсации. Другими словами нужно создать такую схему, чтобы людям было не только комфортно, но и безопасно.


Кого это может коснуться



В первую очередь, когда государственные служащие говорят о самозанятых, они думают о гувернантках и репетиторах, парикмахерах и дизайнерах, частных уборщиках и сантехниках, фотографах и программистах… перечислять все фриланс-сферы долго. Помимо этого, пару дней назад глава ФНС Михаил Мишустин напомнил о необходимости учитывать и тех граждан, которые регистрируются на разных онлайн-сервисах и оказывают с их помощью услуги, не отчисляя наряду с этим деньги ни в государственный бюджет, ни на соцстрахование. Нельзя исключать, что они станут первыми, кому предложат легализоваться.

суббота, 25 ноября 2017 г.

Самого по себе факта признания работника виновным в совершении ДТП недостаточно для привлечения его к полной материальной ответственности

BCFC / Shutterstock.com
Верховный Суд РФ отменил распоряжения судов нижестоящих инстанций, которыми с сотрудника органов внутренних дел была в полном размере взыскана сумма ущерба, причиненного нанимателю.
События дела складывались следующим образом. Сотрудник УМВД по г. Белгороду при выполнении своих служебных обязанностей стал виновником ДТП. В пользу пострадавшей в аварии стороны с нанимателя сотрудника была взыскана сумма ущерба. Со своей стороны, УМВД обратилось в суд с целью взыскания указанных затрат с сотрудника. Суды первых двух инстанций удовлетворили требования истца полностью.
Но с этим не дал согласие ВС РФ. Согласно ст. 238 Трудового кодекса работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым, например, понимаются затраты работодателя на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лица. Наряду с этим по общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного дохода (ст. 241 ТК РФ), и только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными законами , работник может нести материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба. Одним из таких случаев является причинение ущерба в следствии административного проступка, в случае если такой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).
Как указано в п. 12 распоряжения Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности на основании приведенной нормы, в случае если по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными пересматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено распоряжение о назначении административного наказания, потому, что в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен. В случае если работник был высвобожден от административной ответственности за совершение административного правонарушения в связи с его малозначительностью, о чем по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении было вынесено распоряжение о прекращении делопроизводства об административном правонарушении, и работнику было заявлено устное замечание, на такого работника также может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба, поскольку при малозначительности административного правонарушения устанавливается факт его совершения, и выявляются все показатели состава правонарушения и лицо освобождается только от административного наказания.
Так, подчеркивает ВС РФ в пересматриваемом определении, на основании п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ в полном размере причиненного ущерба материальная ответственность может быть возложена на работника лишь в случае вынесения соответствующим уполномоченным органом в отношении работника одного из следующих документов:
  • распоряжения о назначении административного наказания;
  • распоряжения о прекращении делопроизводства об административном правонарушении в связи с его малозначительностью.
Но, не смотря на то, что сотрудник внутренних дел и был признан виновником ДТП, сведений о том, что в отношении него выносилось одно из таких распоряжений, в деле не имеется. Поэтому ВС РФ не усмотрел оснований для привлечения сотрудника к полной материальной ответственности и послал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Напомним, что не любое нарушение ПДД может рассматриваться в качестве административного правонарушения. В случае если причиной ДТП, из-за которого работодателю был причинен ущерб, послужило такое противозаконное воздействие работника, которое наряду с этим не является административным правонарушением, оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности по п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ не имеется (к примеру, определения Белгородского облсуда от 21 мая 2013 г. № 33-1707, Ленинградского облсуда от 20 декабря 2012 г. № 33-5627/2012, Саратовского облсуда от 18 июня 2013 г. № 33-3586, Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 4 марта 2013 г. № 33-428).

вторник, 14 ноября 2017 г.

Как составить контракт о материальной ответственности


При приеме на работу людей, которые будут взаимодействовать с товарно-материальными ценностями предприятия, им предложат подписать контракт о материальной ответственности (МО). О том, как выглядит типовая форма договора о материальной ответственности работника и чем ее могут дополнить, какие имеется виды МО и кого к ней есть в праве завлекать, как взыскивается ущерб, мы поболтаем в этой статье.

Виды материальной ответственности



В случае если работник намерено либо случайно совершает имущественное правонарушение (с отягощающими событиями (алкоголь, наркотики) либо без них), он может быть привлечен к МО. Она бывает 3 видов:


  • ограниченная;
  • полная личная;
  • полная коллективная.


В первом случае МО оговорена в трудовом контракте (ТД) и ограничивается размером среднемесячного дохода. Во втором она наступит, лишь в случае если заключен контракт о мат ответственности (с лицами старше 18 лет) или подписан разовый документ о передаче матценностей. В третьем случае должен быть подписан типовой документ о коллективной МО (он один для всех членов коллектива). В последнем случае за ошибку одного сотрудника ответят все (взыскиваемая сумма распределяется между всеми). Это актуально, в случае если разграничить роли и вклады каждого эксперта весьма тяжело. При взыскивании ущерба должны быть учтены степень вины каждого, оклад и пр.(сумма может быть уменьшена). Скачать контракт о материальной ответственности возможно в конце статьи.


Подбираем пример



Пример договора об личной материальной ответственности работника возможно отыскать в Распоряжении Минтруда РФ от 31.12.02 N 85 (Приложение 2). В нем указаны обязательные информационные блоки (права и обязанности сторон, сроки договора, время его вступления в силу).




Также пример договора о материальной ответственности работника 2017 возможно скачать в конце статьи.


На самом предприятии в типовую форму соглашения о матответственности работника может быть внесена дополнительная информация. К примеру, прописан размер ущерба, указаны методы его взыскания, обрисован трудовой распорядок и т. д. Чтобы уловить эти особенности, необходимо пристально прочесть предоставленный вам пример договора материальной ответственности работника, а значительно лучше заблаговременно ознакомиться с типовым бланком, чтобы сразу подметить нюансы (работодатель может о них промолчать). Скачать безвозмездно бланк договора о материальной ответственности возможно в конце статьи.


С кем заключается контракт о полной материальной ответственности



Он заключается с сотрудниками, которые взаимодействуют с товарно-материальными ценностями предприятия: применяют их в своей работе, обслуживают и пр. (пример договора о материальной ответственности 2017 см. выше). Это, к примеру, кассиры и контролеры, водители-инкассаторы, товароведы, продавцы, директоры, заведующие и администраторы организаций торговли, складов, отелей и др. В случае если матответственность указана в ТД главбуха, с ним также подпишут таковой документ. Полный список должностей возможно отыскать в Распоряжении Минтруда № 85. Нужно подчернуть, что начальники фирм имеют полную МО уже по своему ТД.


В случае если сотрудник, с которым должен быть заключено такое соглашение, отказывается его подписывать, работодатель в праве принять меры дисциплинарного действия (вплоть до увольнения).


Правила возложения материальной ответственности на сотрудника



В отношении работника действует презумпция невиновности — факт нанесения ущерба работодатель должен доказать. Так, он должен доказать, что прямой урон имел место, действия были противозаконными либо сотрудник просто-напросто бездействовал (он не выполнял свои обязанности, и вследствие этого пострадало имущество), обозначить причинную связь между действиями работника и причиненным ущербом. Все это может распознать проверка, инициированная работодателем по факту нарушения.


Сам ущерб должен быть зафиксирован в описи при осмотре, на базе которой после этого будет составлен акт. Размер его определяют по понесенным утратам. Их вычисляют с учетом рыночных стоимостей (сейчас в данной местности) и степени износа имущества.


В каких случаях наступает материальная ответственность



МО работника



Она появляется, лишь в случае если вина сотрудника доказана. Под ущербом понимается ухудшение (понижение) или полная потеря полезного имущества. В случае если же имели место форс-мажорные события либо самооборона, сотрудник не может быть привлечен к МО. Ущерб не будет взыскан, в случае если имелся так называемый производственно-хозяйственный риск (к примеру, проходило опробование новых технических средств и какие-то из них были сломаны).


МО работодателя



Работодатель обязан создать условия для обычной работы, обеспечить безопасность труда и сохранение имущества сотрудников в то время, когда они будут выполнять свои обязанности. МО наступает, в случае если имуществу работников нанесен ущерб, и в случае если работодатель нарушит право работника выполнять свои обязанности: не будет платить ему заработную плат в оговоренные сроки, каким-то образом причинит ему моральные страдания.


Как взыскать ущерб



Ущерб может взыскиваться администрацией (из зарплаты сотрудника будут каждый месяц удерживать не выше 20 %). Тут принципиально важно, что такое распоряжение было дано в срок не позднее месяца с момента, когда был установлен размер ущерба. Такое взыскание быть может, в случае если работник не высказывает возражений против этого.


Взыскать ущерб возможно и через суд. В большинстве случаев к этому прибегают, в случае если администрация опоздала дать распоряжение в месячный срок (но с момента правонарушения прошло не более года), размер выплат больше среднемесячного дохода сотрудника, сам он выразил свое несогласие с этими действиями (самим фактом взыскания либо его размером) либо уволился с работы.



Пример договора о материальной ответственности работника



Скачать




понедельник, 13 ноября 2017 г.

ЦБ РФ отозвал лицензию у НКО "Платежный Клиринговый Дом"

Банк России отозвал у небанковской кредитной организации "Платежный Клиринговый Дом"( НКО "ПКД") лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию. Об этом сказано в сообщении регулятора.

По данным отчетности, по величине активов на 1 ноября 2017 года кредитная организация занимала 548 место в банковской системе РФ. АО НКО "ПКД" не является участником системы страхования вкладов.
В заявленнии гороиться, что НКО "ПКД" не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма в части обнаружения операций, подлежащих обязательному контролю, и представления точной информации в уполномоченный орган.
Помимо этого, в течении 2016 года деятельность кредитной организации в значительной мере была ориентирована на проведение вызывающих большие сомнения транзитных операций. Банк России много раз использовал в отношении НКО "ПКД" меры надзорного реагирования, в частности ограничительного характера.
Начальники и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. "В сложившихся событиях Банк России решил о выводе АО НКО "ПКД" с рынка банковских услуг",- было подчеркнуто в заявлении.
В соответствии с приказом Банка России в НКО "ПКД" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения  конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия аккуратных органов кредитной организации в соответствии с законами приостановлены.

среда, 20 сентября 2017 г.

Государственной дума одобрила в I чтении закон о введении в Российской Федерации системы tax free

гос Дума РФ одобрила в первом чтении правительственный закон о введении в России системы компенсации НДС иностранным гражданам при вывозе купленных в России товаров.

Документ направлен на введение в России системы tax free, которая разрешит гражданам иностранных стран, не входящих в Евразийский экономический альянс, возмещать суммы налога на добавленную цена (НДС), уплаченные при приобретении товара в России. Поправки вносятся в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса РФ.
Законом также предусматривается право на вычет сумм НДС, исчисленных налогоплательщиками – организациями розничной торговли, по товарам, реализованным таким физическим лицам.
Также предлагается установить ставку НДС в размере 0% в отношении услуг организаций по выплате сумм НДС таким физическим лицам, определить список документов, представляемых в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0%.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Утверждена новая форма заявления на получение патента в электронной форме

Vladimir Badaev / Shutterstock.com
ФНС России приняла ведомственный акт, которым одобрила новую форму, формат и порядок заполнения заявления на получение патента в электронной форме (приказ ФНС России от 11 июля 2017 г. № ММВ-7-3/544@, зарегистрирован в Минюсте России 15 сентября 2017 года).
В отличие от применяемой Сейчас формы заявления в новой случились следующие изменения:
  • поменяны штрих-коды;
  • произведено структурирование по страницам (А и В), а не страницам;
  • удален реквизит "ОКТМО";
  • добавлено новое основание для получения патента – услуги публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров (подп. 48 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса) и другие.
Отметим, что действующая форма заявления на получение патента была утверждена в 2014 году (приказ ФНС России от 18 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/589@). Она не предусматривает возможность заполнения сведений об объектах, применяемых при оказании услуг публичного питания, оказываемые через объекты организации публичного питания, не имеющие зала обслуживания визитёров.
Документ обретет юридическую силу 18 октября 2017 года.

Решение ЕСПЧ о выплате €50 тыс пожизненно осужденномv боевику вступило в силу

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отказался передать в Громадную палату дело пожизненно осужденного члена бандподполья в Чечне Арсана Мукаева, который жаловался на насилие со стороны сотрудников МВД.

Так, решение, вынесенное в марте, вступает в законную силу.
По данным Генпрокуратуры РФ, Мукаев был признан виновным в совершении 13 убийств на территории Чечни в составе группы боевиков, которую возглавлял Ислам Чалаев. В частности, его имя связывали с убийством помощника городской прокуротура Сурового Владимира Мороза.
Находившийся в розыске Мукаев был задержан в 2006 году в Казахстане и выдан русским влияниям.
Вердиктом Верховного Суда Чеченской Республики мужчина в июне 2007 года был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в участии в вооруженной группе, посягательстве на жизнь сотрудников МВД, совершении убийства и разбое, незаконном обороте оружия, хищении оружия, умышленном уничтожении имущества. Приговор суда с учетом признательных показаний вступил в законную силу в ноябре 2007 года.
В своей жалобе в ЕСПЧ Мукаев настаивал на том, что во всем сознался под давлением. Он утвержает, что при конвоировании он подвергался физическому насилию, которое не прекращалось и по прибытии в Грозный, где в местном отделении милиции (в ходе реформы МВД РФ в 2011 году переименована в полицию – ред.) его регулярно избивали с применением электрошокера.
В жалобе в ЕСПЧ отмечается, что мужчина в первый раз подал в прокуратуру заявление об муках в марте 2006 года. В возбуждении дела ему отказали в общем итоге шесть раз, и в июне 2007 года Мукаев обратился в суд. Дело дошло до Верховного суда Чеченской Республики, который в августе 2008 года оставил в силе решение о неприемлемости обращения.
В Страсбургском суде Мукаев заявил о нарушении его прав, гарантированных статьей 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека, и статьей 13 (право на действенное средство правовой защиты). Помимо этого, мужчина сослался на статью 6 (право на честное судебное слушание) Конвенции, обратив внимание, в частности на то, что у него не было возможности выбрать юриста для защиты.
ЕСПЧ признал нарушение прав Мукаева по статьям 3 и 6 и присудил ему компенсацию в размере 50 тысяч евро, включая затраты на юристов.

понедельник, 18 сентября 2017 г.

ВККС рассмотрит представления Бастрыкина и Лебедева


Верховная квалификационная коллегия судей опубликовала дополнительную повестку совещаний, которые пройдут в пятницу, 22 сентября. Будут рассмотрены представления председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.
ВККС откроет пятничное совещание рассмотрением представления Вячеслава Лебедева о даче заключения о возможности привлечения судьи в отставке Большаковой Ольги Александровны к осуществлению правосудия в качестве судьи 1-го арбитражного апелляционного суда. Ранее она уже занимала эту должность, но с 15 июля 2015 года ушла в отставку. Сейчас же Лебедев, на основании ст. 7.1 закона "О статусе судей в Российской Федерации" требует вернуть ей мантию на срок не более одного года.
Следом коллегия рассмотрит представление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он требует ВККС о даче согласия на возбуждение дела по ч. 3 ст. 264 УК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, – в отношении судьи Мосгорсуда Александра Молчанова. О проишествии с участием судьи ранее не сообщалось.
18 сентября ВККС пересматривает вопросы о прекращении полномочий судей. Солидную часть из них увольнять будут по подп. 1 п. 1 ст. 14 закона "О статусе судей в Российской Федерации", другими словами по собственному заявлению. Еще двое судей лишатся полномочий посмертно. Во второй день, 19 сентября, ВККС будет рассматривать кандидатов на должности зампредов и глав.
20 сентября, в среду, будет "жалобный" день – коллегия рассмотрит 13 жалоб от судей либо их представителей, и от неудачливых кандидатов на судейские должности. Одну жалобу подали представители Следственного комитета (см. "ВККС займется судейскими жалобами"). 21 и 22 сентября ВККС будет рассматривать кандидатов в арбитражные суды.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Услуги перевозки пассажиров по государственному контракту не облагаются НДС

Phuong D. Nguyen / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что , если по условиям государственного либо муниципального договора исполнитель обязан осуществлять перевозки пассажиров и багажа по установленным государственным либо муниципальным органом стоимостям (тарифам), и предоставлять льготы по провозной плате категориям граждан, имеющим право на такие льготы в соответствии с законами и иными правовыми актами, то работы, связанные с осуществлением систематических перевозок по регулируемым тарифам, освобождаются от налогообложения НДС. Соответственно, выручка, полученная исполнителем от госзаказчика не включается в налоговую базу по НДС.

Наряду с этим суммы НДС, предъявленные исполнителю при приобретении товаров, применяемых для операций по реализации транспортных услуг, включаются в цена таких услуг и вычету не подлежат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 30 августа 2017 г. № 03-07-07/55561).

Отметим, что осуществление систематических перевозок по регулируемым тарифам обеспечивается при помощи заключения уполномоченным органом аккуратной власти субъекта РФ либо уполномоченным органом местного самоуправления или иным государственным либо муниципальным клиентом государственных либо муниципальных контрактов (ст. 14 закона от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ "Об организации систематических перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и муниципальным наземным электрическим транспортом в РФ и о внесении изменений в отдельные законы РФ").

Наряду с этим предметом государственного либо муниципального договора является исполнение юрлицом, ИП, с которыми заключен государственный либо муниципальный договор, работ, связанных с осуществлением систематических перевозок по регулируемым тарифам, в соответствии с требованиями, установленными государственным либо муниципальным клиентом.

Так, исполнитель в рамках государственного либо муниципального договора практически предоставляет услуги пассажирам по перевозке с применением тарифов, установленных органом аккуратной власти субъекта РФ либо уполномоченным органом местного самоуправления, и предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в соответствии с правилами этими органами.
Определить, зависит ли форма оплаты транспортных услуг на освобождение от НДС, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны список операций, не подлежащих налогообложению НДС (освобождаемых от налогообложения) нормативно установлен (ст. 149 Налогового кодекса). Так, не подлежат налогообложению НДС услуги по перевозке пассажиров муниципальным пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в частности маршрутного). В целях данной статьи к услугам по перевозке пассажиров муниципальным пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным муниципальными органами власти, в частности с предоставлением всех льгот на проезд (подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Соответственно, суммы НДС, предъявленные исполнителю при приобретении товаров (работ, услуг), применяемых для операций по реализации работ (услуг), освобождаемых от налогообложения этим налогом в соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ, включаются в цена таких работ (услуг) и вычету не подлежат (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

четверг, 31 августа 2017 г.

ЦБ назвал причины санации банка "Открытие"


Представители Нацбанка поведали о причинах необходимости санации банка "Открытие". Среди них попытка приобретения банком страховой компании "Росгосстрах", и неудачная санация банка "Траст", информирует РБК.
По словам первого зампреда регулятора Дмитрия Тулина, попытка приобретения банком "Росгосстраха" стала необычным "триггером", который приблизил необходимость принятия мер по поддержке банка, потому, что одна страховая компания работает на убыточном рынке ОСАГО. Василий Поздышев, также заместитель председателя ЦБ, назвал в числе причин "не совсем успешную" санацию банка "Траст", которую проводило "Открытие".
К тому же в августе отток капитала из банка продолжился – к 617 млрд руб., которые клиенты вывели из банка за июль, добавились еще 389 млрд руб. средств юрлиц и 139 млрд руб. денег населения, которые были выведены из банка за период с 3 по 24 августа. Президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков поведал RNS, что причиной тому стали информационные атаки, которые в последнее время проводились в отношении банка "Открытие". "Естественно, любой денежный университет, который подвержен таковой атаке, не может не испытывать трудности", – сказал он.
По словам Тулина, собственники банка сами обратились к регулятору за поддержкой. "Собственники банка осознали, что нужно будет признать факт понижения регуляторного капитала и перед аудиторами, и перед рейтинговыми агентствами", – добавил он.
Сейчас в банке назначена временная администрация, которая складывается из сотрудников ЦБ и Фонда консолидации финсектора. Она распознает размер "дыры" в капитале банка. По словам источника РБК в Центробанке, регулятор получит большую часть акций банка – это как минимум будет контрольный пакет, а как максимум – все 100% акций банка.
Сейчас пресс-служба ЦБ сказала, что регулятор утвердил замысел увеличения денежной устойчивости банка "Открытие" и приступил к его выполнению (см. "ЦБ санирует банк "Открытие"). В сообщении было сказано, что банк и все его структурные подразделения будут работать в простом режиме, а все требования кредиторов продолжат исполняться вовремя и полностью. ЦБ будет оказывать банку денежную поддержку, тем самым выступая гарантом непрерывности его деятельности.

среда, 30 августа 2017 г.

Московская биржа разрабатывает платформу для торгов криптовалютой


Столичная биржа занимается разработкой платформы, которая разрешит осуществлять торги криптовалютой и производными от нее. Об этом информирует RNS ссылаясь на пресс-службу биржи.
Представители биржи ведут диалог с регуляторами для "уточнения всех юридических вопросов", связанных с организацией аналогичных торгов в целях обеспечения защиты интересов приобретателей таких активов. Биржа также находится в постоянном контакте с участниками рынка с целью изучения заинтересованности инвесторов к торгам цифровыми активами.
Со слов представителей торговой площадки, например, Столичная биржа работает над созданием платформы пост-трейдингового обслуживания криптоактивов. Предполагается, что на торгах окажутся как сами криптовалюты, так и и производные на них, и акциии биржевых фондов на криптовалюты. Наряду с этим отмечается, что легче всего организовать торги поэтому производными.
Сейчас заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев поведал о намерениях ведомства приравнять криптовалюту к денежным активам и разрешить владеть ими лишь особым инвесторам (см. "Министр финаннсов желает запретить частным лицам брать биткойны"). Наряду с этим для физлиц будет установлен запрет на владение такими активами, а реализовывать их ведомство предлагает лишь на Столичной бирже.

вторник, 15 августа 2017 г.

Юрист Пономарева попросил Титова "проконтролировать его дело"


Защита Константина Пономарева, которого обвиняют в мошенничестве и фальшивом доносе, требует уполномоченного по правам предпринимателей проконтролировать это дело, по данным РИА.
"Мы подали обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову прося взять под контроль расследование уголовного дела в отношении Константина Пономарева", – цитирует издание слова юриста.
"Разумеется, что целью заведомо незаконного уголовного преследования Пономарева является отъем и уничтожение его бизнеса", –написано в обращении к Титову.
Осуждать предпринимателя планируют из-за дела "Кубаньэнерго". Он судился с этой компанией, утверждая, что поставлял ей электрогенераторы, а деньги не получил (дело № 2-459/2016). Он требовал вернуть ему оборудование на 5 млрд руб. и добился этого, не смотря на то, что позже Верховный суд направил дело на пересмотр (см. "Верховный суд растолковал, по какой причине послал дело Пономарева и "Кубаньэнерго" на пересмотр"). Затем Пономарева обвинили в том, что он сам создал условия для иска, подписал фиктивные контракты и подал в суд, сфальсифицировав доказательства.
Сейчас Пономарев находится в СИЗО, в силу того, что сторона обвинения думает, что он может сбежать либо воздействовать на свидетелей. Его обвиняют в мошенничестве, уклонении от налогов, заведомо фальшивом доносе и подкупе к даче показаний (ст. 159, 199, 30, 307 и 309 УК), все дела объединены в одно производство. Подробнее о всех судебных тяжбах Пономарева читайте в материале "Пресненский районый суд продлил арест Константину Пономареву, известному по спорам с IKEA").

четверг, 3 августа 2017 г.

Банкротство Пойманова притормозило "дело Сбербанка" в Соединенных Штатах Америки

Первая встреча сторон в Федеральном суде Южного округа Нью-Йорка по иску компании PPF Management к Сбербанку, его главе Герману Грефу и ряду других лиц откладывается как минимум до октября из-за рассмотрения в другом американском суде заявления касательно банкротства бывшего обладателя "Павловскгранита" Сергея Пойманова.

Заявление в Нью-Йоркский суд по делам банкротств о признании приоритета решений российских судов в деле о банкротстве Пойманова подал денежный управляющий по этому делу Алексей Базарнов. Он говорит, что активы Пойманова, признанного в России банкротом, по русскому законодательству должны быть переведены в конкурсную массу, включая право взыскания возмещения с третьих лиц.
Уже по окончании слушаний по заявлению Базарнова PPF Management LLC обратилась к суду по делам банкротств с просьбой о приобщении к делу нескольких документов, среди которых так именуемое "письмо Ноготкова". Это заявление арбитражного управляющего "Павловскгранит-Инвеста" Кирилла Ноготкова от 4 апреля, адресованное главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. В заявлении говорится в частности о противозаконных действиях Пойманова, в следствии чего "Павловскгранит-Инвесту" и кредиторам компании якобы был причинен ущерб на 1 миллиард рублей.
Суд по делам банкротств южного округа Нью-Йорка удовлетворил это ходатайство PPF Management LLC, частично признав приемлемыми только материалы по передаче Поймановым прав требования к Сбербанку, Герману Грефу и ряду других лиц. Согласно точки зрения Нью-Йоркского суда, ходатайство в этой части имеет значение с учетом заявления PPF Management о рейдерском захвате "Павловскгранита".
Практически через пару дней затем Нью-Йоркский суд по делам банкротств вынес определение, частично удовлетворив заявление Базарнова, например, признав, что основные интересы Пойманова сосредоточены в России.

вторник, 1 августа 2017 г.

Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов и еще 65 законов, подписанных президентом


Президент России Владимир Владимирович Путин в субботу, 29 июля 2017 года, подписал сразу 66 новых законов . Многие из них без шуток окажут влияние на работу бизнеса: президент ввел уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, запретил применять анонимайзеры, ужесточил уголовную ответственность за незаконную продажу алкоголя и поменял ставки налогов.

Президент России на выходных подписал множество серьёзных законов, которые парламент принял под конец весенней сессии. Президент упразднил Резервный фонд, нашёл новый порядок назначения юристов, усилил субсидиарную ответственность при банкротстве, запретил анонимность в интернет-мессенджерах, отменил анонимайзеры, и ввел уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. О многих из этих законов мы писали раздельно, то, что выяснилось не охвачено новостями, но представляет важность для бизнеса, мы собрали в этот небольшой обзор.


1. Уголовная ответственность за неуплату страховых взносов



закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ внес поправки в УК России и Уголовный кодекс Российской Федерации. Законодатели ужесточили правовое регулирование отношений, связанных с уплатой организациями и ИП обязательных страховых взносов. За их неоплату введена уголовная ответственность. Наряду с этим законодатели скорректировали обязанности следственных и налоговых органов по выявлению аналогичных правонарушений.


К этой же сфере относится и другой новый закон от 29.07.2017 № 272-ФЗ, который поменял нормы закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней", и закона "О полиции". По новым требованиям органы ФСС России будут обязаны извещать прокуратура и милиция о неуплате предпринимателями взносов, пеней и штрафов, в случае если размер недоимки предполагает возможность уголовного преследования. Помимо этого, органы ФСС смогут завлекать полицию к выездным проверкам организаций.


2. Повышены штрафы за нелегальную продажу алкоголя и найдены места его распространения



закон от 29.07.2017 № 265-ФЗ внес поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправками усилена ответственность за незаконное распространение алкогольной продукции. Штрафы за нелегальную продажу алкогольной продукции существенно выросли. Помимо этого, вторым законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ законодатели нашли требования к производству и реализации медицинских препаратов с содержанием спирта. Также установлены новые ограничения мест реализации алкоголя, запрещена его перевозка в объеме более 10 литров на одного человека по территории РФ.


Дополнительно в этот закон была добавлена поправка следующего содержания:


Не допускаются производство (за исключением производства в целях вывоза за пределы территории РФ (экспорта) и (либо) оборот (за исключением закупки, поставок, хранения и (либо) перевозок в целях вывоза за пределы территории РФ (экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). Список тонизирующих веществ (компонентов) устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом аккуратной власти.


Это значит, что производство энергетических напитков с содержанием алкоголя для внутреннего рынка сейчас не разрещаеться.


3. Повышены ставки налогов



закон от 29.07.2017 № 254-ФЗ внес поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ в части изменения ставок налогов. Новая редакция статьи 193 НК РФ сейчас содержит ставки налогов на 2018 - 2020 годы. Они возрастают на уровень инфляции в 2020 году. Вместе с тем законодатели сохранили практически все налоги на уровне, установленном действующими положениями НК РФ, вплоть до 2019 года. Ранее планируемое повышение ставок налогов на сигареты и папиросы в 2019 году законодатели отложили на шесть месяцев, до 2020 года. Даже в 2020 году индексация не коснется налогов на вина и шампанское с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения, и на кое-какие нефтепродукты, в частности прямогонный бензин и авиакеросин.


4. Упразднены дачные товарищества



закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ принес важные изменения для садоводов и огородников. Упразднены такие формы некоммерческих организаций, как дачное хозяйство и товарищество собственников недвижимости. Членские взносы больше запрещено будет платить наличными деньгами. Помимо этого, новым законом:


  • дано определение таких понятий, как садовый земельный надел, огородный земельный надел, хозяйственные постройки, имущество общего пользования, земельные наделы общего назначения, взносы;
  • установлена новая организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества;
  • регламентирован порядок ведения садоводства и огородничества на земельных наделах, расположенных в границах территории ведения садоводства либо огородничества, без участия в товариществе;
  • найден порядок ведения садоводства и огородничества на садовых и огородных земельных наделах без создания товарищества;
  • установлен порядок создания товариществ, права и обязанности его членов, основания и порядок принятия в члены товарищества и прекращения членства, порядок внесения и применения членских взносов, порядок контроля за органами товарищества (главой и правлением), в частности при расходовании ими финансовых средств товарищества;
  • установлены особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства либо огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства;
  • предусмотрен порядок государственной и муниципальной поддержки граждан, занимающихся садоводством и огородничеством, и создаваемых ими организаций в этой сфере.


Совсем новый закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года, за исключением положения, внесенного в закон "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" и отдельные законы РФ", которое вступило в силу со дня официального опубликования нового ФЗ. Этими положением установлено, что все некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества либо дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей своего хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами лишь до 1 января 2020 года.


5. В протоколах административных нарушений появятся реквизиты для уплаты штрафов



закон от 29.07.2017 N 264-ФЗ внес поправки в статьи 28.8 КоАП РФ и 29.10 КоАП РФ. Сейчас во всех протоколах (распоряжениях) о привлечении к ответственности за совершение административного правонарушения, должностное лицо должно будет показывать реквизиты и порядок заполнения расчетных документов на перечисление суммы штрафа, предусмотренными законодательством РФ. Лишь такие протоколы возможно направлять судье, в соответствующий орган либо должностному лицу для вынесения соответствующего решения о назначении штрафа.


6. Порядок назначения юристов найдёт ФПА



закон от 29.07.2017 № 269-ФЗ внес поправки в в статьи 31 и 37 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Изменения должны унифицировать процедуру назначения защитников по инициативе суда либо следствия. До сих пор любая региональная адвокатская палата утверждала свой порядок, исходя из этого они значительно отличались по всей территории РФ, а в некоторых регионах таких правил совсем нет. После вступления закона в силу назначением юристов займется Федеральная палата юристов. ФПА подобающа создать и принять единый для всех порядок. Это сделает процедуру назначения юристов прозрачной и больше не позволит следователям возможности завлекать в уголовных процессах так называемых "карманных юристов".


7. Запрет анонимайзеров и персонализация мессенджеров



закон от 29.07.2017 № 241-ФЗ отменил анонимность пользователей интернет-мессенджеров. С 1 января 2018 года идентификация пользователей в них будут происходить по номеру телефона, зарегистрированному по паспорту абонента у оператора сотовой связи. Данные для таковой идентификации предоставят операторы связи. Сами мессенджеры должны будут блокировать сообщения, нарушающие закон, и делать "правительственные" рассылки, например, сообщений от МЧС о трагедиях и стихийных бедствиях. В неприятном случае операторов мессенджеров ожидает штраф.


Второй закон от 29.07.2017 № 276-ФЗ внес поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" . Этими изменениями не разрещаеться применение любых способов получить доступ к заблокированным сайтам. Другими словами, запрещаеться так именуемые анонимайзеры - прокси- и VPN-сервисы, разрешающие обойти блокировку сайтов. Также поисковым системам в интернете не разрещаеться выдавать ссылки пользователям на заблокированные ресурсы.


8. Резервного фонда больше нет



закон от 29.07.2017 № 262-ФЗ внес поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установил новые бюджетные правила. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния сейчас объединены. Помимо этого, сейчас затраты бюджета не смогут быть больше, чем доходы нефтегазовой отрасли. Помимо этого, законодатели закрепили цену за баррель нефти в размере $40 и установили, что она не может быть ниже этого значения. Более того, ей законодательно предписан ежегодный рост на 2%. Из этого должен финансироваться новый объединенный фонд, целями которого станут: "финансирование, направленное на сбалансированность страховой пенсионной системы, финансирование недостатка бюджета и софинансирование добровольных пенсионных накоплений".


9. Права акционеров и участников ООО на доступ к информации



закон от 29.07.2017 N 233-ФЗ внес поправки в закон "Об акционерных обществах" и статью 50 закона "Об обществах с ограниченной серьезностью". Законодательно уточнен список информации, которую обязаны хранить АО и ООО. Помимо этого, расширен список документов, к каким общество обязано обеспечить доступ акционеров и участников общества по их требованию. Наряду с этим, в требовании акционера, владеющего менее чем 25% голосующих акций общества, о предоставлении отдельных документов и информации, должна быть указана деловая цель, с которой он их запрашивает. Определение рабочий цели и критерии ее разумности даны в новом законе. Также предусмотрены основания, при наличии которых общество вправе отказать в доступе к запрашиваемым документам и информации.


10. Исключен принцип непрерывности гражданского судебного слушания



закон от 29.07.2017 N 260-ФЗ внес поправки в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части упразднения принципа непрерывности в гражданских судебных процессах. Сейчас судьи есть в праве на протяжении перерыва, заявленного в судебном совещании по начатому делу, пересматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, и дела об административных правонарушениях. После окончания перерыва судебное совещание возобновляется с того момента, на котором был заявлен паузу. Об этом должен заявить председательствующий судья. Наряду с этим, больше не необходимо повторно пересматривать изученные до перерыва доказательства.


Помимо этого уточнен порядок восстановления процессуального срока на подачу кассации, представления в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенного по уважительным причинам. Сейчас такие жалобы будет рассматривать конкретно судья Верховного Суда РФ, к которому попали на рассмотрение такие жалоба либо представление. закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

воскресенье, 23 июля 2017 г.

7 серьёзных правовых событий недели

Весьма интересно..jpg" alt="За самовольную перепланировку нежилых помещений могут установить административную ответственность" width="120" vspace="2" hspace="6" height="120" align="left" />За самовольную перепланировку нежилых помещений могут установить административную ответственность
Данная инициатива принадлежит группе парламентариев Государственной думы. Предполагается, что санкции, предусмотренные сейчас за самовольную перепланировку квартир, распространятся и на аналогичное деяние в отношении нежилых помещений в многоквартирных зданиях. Другими словами и в том, и в другом случае гражданам угрожает штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. Авторы законопроекта уверены в том, что такая корректировка разрешит устранить существующий в КоАП пробел, потому, что сейчас ответственности за перепланировку нежилых помещений в нем не предусмотрено.

Возможно, доначисленные после проверок налоги можно будет уплатить поэтапноБыть может, доначисленные после проверок налоги возможно будет уплатить в рассрочку
Группа парламентариев Государственной думы внесла предложение ввести рассрочку для юрлиц и ИП, которые не могут сразу уплатить сумму налогов и иных платежей по результатам проведенной налоговой проверки. Но она будет функционировать лишь при соблюдении ряда условий. Так, сумма, подлежащая уплате, не должна составлять более 70% и менее 30% по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по итогам проверки. Помимо этого, заинтересованное в получении рассрочки лицо не должно находиться в процессе реорганизации либо ликвидации.
В материале использованы фотографии следующих авторов: Scharfsinn, Maria Evseyeva, Pelikh Alexey, Billion Photos, Joshua Resnick, Bilanol, Andrey_Popov.

среда, 19 июля 2017 г.

Кому и для чего нужен товарный чек


Оправдательным документом, подтверждающим приобретение и оплату товара, помогает товарный чек вместе с фискальным. Разберемся, довольно ли товарного чека для списания подотчетных сумм и оприходования товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и как его верно оформить.

Товарный чек (потом — ТЧ) — документ, выписываемый продавцом в подтверждение приобретения и удостоверяющий факт оплаты. Форма ТЧ не является унифицированным документом, обязательным к применению юрлицами. Нет и обязательной формы. Но выдача продавцом товарного чека подтверждает заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара (ст. 493 ГК России) и подобающа соответствовать требованиям ст. 9 закона №402-ФЗ о первичных учетных документах.


Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров (Распоряжение Правительства от 19.01.1998 г. № 55), при разносной торговле вместе с товаром клиенту передается товарный чек, в котором указываются:


  • наименование товара;
  • сведения о продавце;
  • дата продажи;
  • количество товара;
  • цена товара;
  • подпись представителя продавца.


Если кассовый чек на товар не содержит наименование товара, артикул либо сорт, вместе с товаром клиенту передается ТЧ, в котором указываются эти сведения.


Юридические лица, которые есть в праве работать без ККТ (ст. 2 Закона № 54-ФЗ), обязаны дать клиенту по его требованию документ, фиксирующий прием финансовых средств (товарный чек либо квитанцию). Продавца и саму торговую организацию за отказ выдать данные документы ожидают санкции, согласно ст. 14.5 КоАП. Размеры штрафов различаются и составляют для:


  • гражданина — от 1500 до 2000 рублей;
  • чиновников — от 3000 до 4000 рублей;
  • юрлиц — от 30 000 до 40 000 рублей.


Так, ТЧ может являться дополнением к кассовому чеку либо быть независимым платежным документом. Товарный чек проходит службу в целях защиты прав клиентов и доказательства расходования подотчетных сумм. При покупке гарантийного товара клиент обязан сохранить документы оплаты в течение всего срока гарантии.


Пример товарного чека



Любая организация в праве самостоятельно создать форму ТЧ и утвердить ее учетной политикой (ст. 9 закона № 402-ФЗ). Основное требование: такие документы должны содежать обязательные реквизиты:


  • наименование документа;
  • дата составления;
  • порядковый номер;
  • наименование продавца;
  • ИНН организации либо ИП;
  • вид товара, его цена, количество и общая сумма приобретения;
  • должность, ФИО и подпись ответственного лица.








Порядок заполнения



  1. В соответствующей части документа указывается наименование юрлица — продавца, его адрес и ИНН. Возможно поставить штамп, содержащий эти сведения.
  2. Порядковый номер: нумерация может вестись с каждого нового дня, быть может и сперва отчетного периода.
  3. Дата документа подобающа совпадать с датой приобретения.
  4. Информация о товарах, услугах либо работах. В случае если наименование не вмещается в одну строчок, переносим на следующую. Наименование каждой позиции указывается раздельно, возможно добавить артикул, сорт, партию. Объединять товары в одну группу не допускается.
  5. Итоговая сумма приобретения указывается цифрами и прописью.
  6. Внвизу ставятся должность, фамилия, инициалы и личная подпись продавца либо иного ответственного лица.


При необходимости ТЧ возможно составить на нескольких страницах, скрепить и пронумеровать страницы. Итоговую сумму в этом случае показываем на последнем странице и делаем запись, что это один документ. Пустые строки прочеркиваем, чтобы исключить последующее вписывание. При ошибке нужно выдать новый документ, исправления не допускаются. Документ выписывают в одном экземпляре для клиента, но копию, в большинстве случаев, продавец оставляет себе.








Фискальный чек



Это разновидность кассового чека и определяется по особым показателям:


  • ИНН;
  • регистрационному номеру ККТ.


В большинстве случаев, подтверждением приобретения считают наличие товарного и кассового чека.


Сроки хранения



Хранить ТЧ и ФЧ для подтверждения затрат клиент обязан не менее 5 лет, а в случае убытков — 10 лет.



Товарный чек, бланк



Скачать




Товарный чек, пример



Скачать











вторник, 18 июля 2017 г.

Учет затрат на проведение СОУТ за счет средств взносов "на травматизм"


Как отражаются в учете производственной организации затраты на проведение особой оценки условий труда (СОУТ) на производстве, в случае если часть этих затрат возмещается за счет страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет ФСС РФ?

СОУТ проведена специализированной организацией, договорная цена проведения СОУТ на рабочих местах работников, занятых в производстве продукции, составила 354 000 руб. (в частности НДС 54 000 руб.). Оплата исполнителю произведена после завершения проведения оценки, получения отчета о ее итогах и подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.


Организация в срок обратилась в ФСС РФ с заявлением о возмещении затрат на проведение СОУТ. Приказ территориального органа ФСС РФ на возмещение указанных затрат получен в месяце, следующем за месяцем завершения расчетов с исполнителем.


Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, начисленная и уплаченная организацией за прошедший год , составила 450 000 руб. Выплат обеспечения по указанному виду страхования в предшествующем год не производилось.


Для целей налогового учета доходов и затрат организация использует способ начисления.





Нормативно-правовое регулирование отношений по проведению особой оценки условий труда


Обязанности по организации и финансированию проведения особой оценки условий труда возложены на работодателя (ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 8, п. 1 ч. 2 ст. 4 закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О особой оценке условий труда" (потом - закон N 426-ФЗ)). Особую оценку должны проводить все организации, и личные предприниматели, у которых трудятся работники.


Конкретно оценку условий труда на рабочих местах осуществляет специализированная организация, соответствующая требованиям ст. 19 закона N 426-ФЗ и завлекаемая работодателем на основании гражданско-правового договора (ч. 2 ст. 8 закона N 426-ФЗ).


Итоги особой оценки оформляются в виде отчета по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н. Результаты СОУТ используются для целей, перечисленных в ст. 7 закона N 426-ФЗ. Указанные результаты используются с даты утверждения отчета о проведении СОУТ.


Подробную данные о проведении СОУТ см. в Путеводителе по кадровым вопросам.


Финансирование мероприятий по проведению особой оценки условий труда


Затраты организации по проведению СОУТ подлежат денежному обеспечению за счет сумм страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. "а" п. 3 Правил денежного обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и опытных болезней работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (либо) страшными производственными факторами, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н (потом - Правила)).


В общем случае количество финансирования указанных затрат не может быть больше 20% сумм страховых взносов, начисленных страхователем за предшествующий год , за вычетом затрат на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем год (п. 2 Правил).


Срок и порядок представления заявления о денежном обеспечении проведения СОУТ в орган ФСС РФ, и список документов, нужных для обоснования финансирования затрат на проведение СОУТ, установлены п. 4 Правил.


Отметим, что ФСС РФ вправе отказать в возмещении затрат на предупредительные меры в случаях, указанных в п. 10 Правил.


В пересматриваемой ситуации организация получила разрешение на возмещение затрат на проведение СОУТ, оформленное приказом территориального органа ФСС РФ (п. 9 Правил). Страхователь ведет в соответствии с правилами учет средств, направленных на денежное обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и каждый квартал представляет в территориальный орган ФСС РФ отчет об их применении (п. 12 Правил). Рекомендуемая форма отчета приведена в Приложении 1 к Письму ФСС РФ от 20.02.2017 N 02-09-11/16-05-3685.


После завершения рассчетных мероприятий (в этом случае - СОУТ) страхователь представляет в территориальный орган ФСС РФ документы, подтверждающие произведенные затраты (п. 12 Правил). Затраты, не подтвержденные документами или произведенные на основании неправильно оформленных либо выданных с нарушением установленного порядка документов, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов (п. 14 Правил).


Подробную данные о денежном обеспечении предупредительных мер за счет уплаты страховых взносов см. в Практическом пособии по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.


Исходя из вышеизложенного сумма затрат на проведение СОУТ, которая может быть возмещена организации, в этом случае образовывает 90 000 руб. (450 000 руб. x 20%).


Другая часть стоимости работ по проведению СОУТ в сумме 264 000 руб. (354 000 руб. - 90 000 руб.) организации не возмещается.


Бухучёт



Затраты организации на проведение СОУТ на производстве будут считаться затратами по простым видам деятельности и принимаются к учету в размере договорной стоимости работ (п. п. 5, 6, 6.1 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н). Затраты будут считаться при исполнении условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99, в этом случае в том отчетном периоде, в котором подписан акт приемки-сдачи выполненных работ (п. 18 ПБУ 10/99).


Затраты на проведение СОУТ могут включаться производственной организацией в себестоимость продукции (как напрямую, так и методом их распределения) или в качестве управленческих затрат вполне признаваться в себестоимости реализованной продукции в отчетном периоде их признания в качестве затрат по простым видам деятельности. Это следует из п. 9 ПБУ 10/99.


Отметим, что порядок включения затрат, относящихся к расходам по простым видам деятельности, в себестоимость продукции устанавливается учетной политикой организации на основании правил, установленных отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухучёту. Это следует из совокупности норм п. 10 ПБУ 10/99, п. 7 Положения по бухучёту "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.10.2008 N 106н.


В данной консультации исходим из предположения, что затраты на проведение СОУТ себестоимость продукции не формируют, а будут считаться управленческими затратами, которые полностью списываются на себестоимость продаж в периоде их осуществления.


В этом случае финансирование проведения СОУТ осуществляется частично за счет средств ФСС РФ.


Бюджеты государственных внебюджетных фондов (в число которых входит ФСС РФ) относятся к бюджетной системе РФ. Следовательно, возмещение затрат организации за счет средств ФСС РФ может рассматриваться как получение государственной помощи (ст. ст. 10, 13 Бюджетного кодекса РФ).


Бухучёт бюджетных средств регулируется нормами Положения по бухучёту "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 16.10.2000 N 92н, и не зависит от вида и метода предоставления ресурсов (фактическая передача, уменьшение обязательств перед бюджетом) (п. 15 ПБУ 13/2000). Так, финансирование затрат организации на проведение СОУТ за счет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС РФ в текущем год , учитывается как целевое финансирование (п. п. 1, 4 ПБУ 13/2000).


На дату вынесения ФСС РФ решения о денежном обеспечении затрат на проведение СОУТ сумма денежного обеспечения, утвержденная приказом территориального органа ФСС РФ, отражается как происхождение целевого финансирования и задолженности по этим средствам (п. п. 5, 7 ПБУ 13/2000).


Финансирование затрат в этом случае производится методом зачета Фондом суммы предоставляемого денежного обеспечения в счет уплаты суммы начисленных организацией страховых взносов. Следовательно, задолженность ФСС РФ по выделенному финансированию погашается, а задолженность организации перед ФСС РФ по уплате начисленных страховых взносов уменьшается на сумму такого финансирования.


Увидим, п. 10 ПБУ 13/2000 предусмотрено, что бюджетные средства, предоставленные на финансирование уже понесенных затрат, отражаются как происхождение задолженности по таким средствам и повышение денежного результата организации как другие доходы. Но считаем целесообразным отражать поступление бюджетных средств на финансирование уже понесенных затрат в общем порядке, предусмотренном п. 7 ПБУ 13/2000, другими словами с применением счета учета целевого финансирования.


Поэтому средства ФСС Российской Федерации, которые предоставлены на финансирование затрат, понесенных организацией на проведение СОУТ, отражаются записью по дебету счета 76 "Расчеты с различными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 86 "Целевое финансирование". В один момент производится запись по признанию другого дохода, что отражается по дебету счета 86 в корреспонденции с кредитом счета 91 "Другие доходы и затраты", субсчет 91-1 "Другие доходы" (п. 7 Положения по бухучёту "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 32н, Инструкция по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н).


Порядок учета бюджетных средств на финансирование понесенных затрат нужно закрепить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008).


Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся с учетом изложенного в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов, и приведены ниже в таблице проводок.


Налог на добавленную цена (НДС)



Сумму НДС, предъявленную специализированной организацией, проводящей СОУТ, организация-клиент вправе принять к вычету на основании надлежаще оформленного счета-фактуры. Вычет производится после принятия на учет выполненных работ, в случае если имеется соответствующие первичные документы, при условии, что рабочие места, в отношении которых проведена СОУТ, употребляются организацией при производстве продукции, реализация которой облагается НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1ст. 172, п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ).


Увидим: для принятия к вычету предъявленного НДС не имеет значения тот факт, что мероприятия по проведению СОУТ частично оплачиваются за счет страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет ФСС РФ. Аналогичные разъяснения приведены в Письме Министерства финансов России от 04.04.2016 N 03-07-11/18789.


Помимо этого, финансирование затрат осуществляется за счет бюджетных денег ФСС РФ (не являющихся средствами бюджета РФ). Следовательно, норма пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ в этом случае не используется и правомерно принятый к вычету НДС по расходам, возмещаемым из бюджета ФСС РФ, не восстанавливается. Аналогичные разъяснения содержатся, к примеру, в Письме Министерства финансов России от 30.08.2016 N 03-07-11/50508.


Налог на прибыль организаций



Вопрос о признании в налоговом учете доходов и затрат на осуществление предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и опытных болезней, финансируемых за счет средств ФСС РФ, является спорным.


Так, существует мнение Министерства финансов России, согласно которому средства, полученные из бюджета ФСС РФ и израсходованные на проведение указанных мероприятий, не включаются в состав доходов (Письмо от 15.02.2011 N 03-03-06/2/33). Имеется судебный акт, поддержавший данное мнение (Распоряжение ФАС Западно-Сибирского округа от 25.03.2013 по делу N А27-9150/2012). Исходя из таковой точки зрения затраты на финансирование предупредительных мер, осуществленные за счет средств ФСС РФ, не должны учитываться в составе затрат организации аналогично расходам, произведенным за счет целевых поступлений.


Но, на наш взор, исходя из норм гл. 25 НК РФ средства, полученные от ФСС РФ на финансирование предупредительных мер, следует признавать полученным доходом, а произведенные за счет этих средств - расходом в общеустановленном порядке. Это обусловлено тем, что таковой вид поступлений, как денежное обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и опытных болезней работников, в ст. 251 НК РФ прямо не поименован. Пересматриваемое финансирование не может быть отнесено к целевому финансированию и целевым поступлениям, указанным в пп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 НК РФ. Так, действующими положениями ст. 251 НК РФ исключение такого финансирования из состава доходов не предусмотрено. Наряду с этим список внереализационных доходов, приведенный в ст. 250 НК РФ, является открытым и содержит, например, таковой вид дохода, как бесплатно полученное имущество (работы, услуги) либо имущественные права (п. 8 ч. 2 ст. 250 НК РФ).


Датой получения такого дохода согласно общему правилу, установленному п. 1 ст. 271 НК РФ, является дата уменьшения задолженности по страховым взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней на часть стоимости проведения СОУТ, возмещаемую за счет страховых взносов.


Наряду с этим затраты, произведенные за счет указанного финансирования, включаются в состав других затрат, связанных с производством и реализацией, в силу пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Датой осуществления таких затрат признается дата подписания с организацией, проводящей СОУТ, акта приемки-сдачи выполненных работ (абз. 3 пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).


Увидим: ранее Министр финаннсов России также придерживался мнения, что средства, полученные организациями из ФСС РФ на осуществление предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и опытных болезней работников, не могут рассматриваться как целевые поступления и, следовательно, подлежат включению организациями-получателями в состав доходов (Письмо от 13.04.2005 N 03-03-01-02/107).


Учитывая наличие разных позиций, решение о том, в каком порядке учитывать затраты на проведение СОУТ, финансирование которых осуществляется за счет средств ФСС РФ, принимается организацией самостоятельно. Наряду с этим напомним, что на размер налога на прибыль выбор порядка учета влияния не оказывает.

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
В месяце проведения СОУТ
Отражена цена проведения СОУТ


(354 000 - 54 000)
26
60
300 000
Акт приемки-сдачи выполненных работ
Отражен НДС, предъявленный организацией, проводящей СОУТ
19
60
54 000
Счет-фактура
Принят к вычету предъявленный НДС
68
19
54 000
Счет-фактура
Плата за проведение СОУТ перечислена исполнителю
60
51
354 000
Выписка банка по расчетному счету
В месяце получения приказа органа ФСС РФ на возмещение затрат на проведение СОУТ
Отражена сумма выделенного ФСС РФ финансирования затрат на проведение СОУТ
76
86
90 000
Замысел денежного обеспечения предупредительных мер в этом году,


Приказ территориального органа ФСС РФ
Произведен зачет суммы возмещения затрат на проведение СОУТ в счет подлежащих уплате в ФСС РФ страховых взносов
69-1
76
90 000
Бухгалтерская справка
Отражен доход в сумме использованных на финансирование СОУТ средств
86
91-1
90 000
Бухгалтерская справка





среда, 26 апреля 2017 г.

На сегодняшний день, согласно данным Общественной палаты РФ, неприятность сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов в недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ существует приблизительно в трети регионов cтраны (Столичная, Владимирская, Ростовская область, Пермский край, Республика Татарстан и др.). Согласно действующему законодательству здания, строения и сооружения, выстроенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств лиц, допустивших нарушения (ч. 4 ст. 32 закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в РФ"; потом – закон о газоснабжении).

Во многих случаях речь заходит об участках, не оформленных надлежащим образом в собственность, либо постройках, разрешение на строительство которых не было получено, или случаях, когда нефтегазовая компания давала предупреждение муниципальные органы власти либо конкретно застройщика о расположении трубопроводов с целью предотвращения нарушений охранной территории и территории минимально надёжных расстояний (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19 января 2016 г. № 11-КГ15-33).

Но большая часть исков предъявляется к законным обладателям земельных участков, имеющих все нужные правоустанавливающие документы. Причем администрации соответствующих населенных пунктов, выдающие разрешения на строительство, и тем более сами граждане могут не знать о существующих ограничениях на применение участков, поскольку в кадастровой документации не содержатся сведения об охранных территориях и минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения, а обязанности регистрации ограничений прав на землю в связи с установлением таких территорий в законодательстве не предусмотрено. Исходя из этого решение о сносе принадлежащих таким гражданам построек может быть принято лишь при условии выплаты им соразмерной компенсации, единогласно заявили участники круглого стола, посвященного дискуссии соответствующей неприятности, который состоялся 21 апреля в ОП РФ. Чтобы гарантировать соответствующее возмещение, нужно найти, за счет каких средств будут выплачиваться компенсации, считают эксперты. Также возможно поразмыслить о создании особых структур (к примеру, переселенческих фондов), которые будут следить за соразмерностью возмещения, предлагать варианты по переезду в поселения, не находящиеся рядом с газопроводами и т. д., отметил член ОП РФ, юрист Анатолий Кучерена.

БЛАНКИ
Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный надел, где осуществлена постройка
Другие бланки
Наряду с этим снос построек не должен рассматриваться в качестве единственного метода обеспечения безопасности при эксплуатации объектов систем газоснабжения, выделил помощник секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. Согласно его точке зрения, таковой вариант целесообразен, в случае если в охранной территории находится одно-два строения, но в то время как снести требуют десятки домов в дачном поселке, к примеру (а именно это и происходит сейчас на практике), то несложнее перенести часть газопровода, особенно в случае если дело касается населенных пунктов либо СНТ, существующих много лет (в этом случае у их обитателей появляется сильная эмоциональная связь с конкретным местом) либо появившихся раньше, чем был проведен газопровод. Кстати, перенос участков магистральных газопроводов за пределы минимально допустимых расстояний по отношению к зданиям и сооружениям, а не самих этих построек был запланирован Правительством РФ для ряда подлежащих реконструкции газопроводов (распоряжение Правительства РФ от 6 мая 2015 г. № 816-р "О схеме территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта)").

Помимо этого, общественники обратили внимание на необходимость уточнения понятийного аппарата. Так, закон о газоснабжении устанавливает, по сути, санкцию в виде сноса построек за строительство в пределах минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, но не дает определения соответствующей территории. Определение дано для охранной территории объектов системы газоснабжения: под ней понимается территория с особенными условиями применения вдоль автострады газопроводов и около других объектов данной системы газоснабжения в целях обеспечения обычных условий эксплуатации таких объектов и исключения возможности их повреждения (ст. 2 закона о газоснабжении). Принципиально важно, что в охранных территориях трубопроводов не разрещаеться возведение построек без письменного разрешения фирм трубопроводного транспорта (п. 4 Правил охраны магистральных трубопроводов). Подобным образом необходимо закрепить определение понятия "минимально допустимые расстояния" и установить особенные условия применения земельных участков и режим хозяйственной деятельности в территориях минимальных расстояний, считают эксперты. Также, согласно их точке зрения, нужно актуализировать нормативы, устанавливающие размеры охранных территорий и территорий минимально допустимых расстояний трубопроводов (другими словами вышеуказанные Правила охраны магистральных трубопроводов и Свод правил СП 36.13330.2012 "СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубопроводы". Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*).

Более того, следует обратить внимание судов на то, как правомерными являются требования о сносе сооружений, возведенных до вступления в силу закона о газоснабжении, поскольку по общему правилу закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет, отметил член Ученого совета СПбГУ, член научно-консультативного совета ВС РФ Михаил Шварц.

По результатам дискуссии был сформирован проект списка рекомендаций ОП РФ:
  • Правительству РФ – о подготовке изменений в действующее законодательство, направленных на регулирование отношений собственников земельных участков в зоне минимальных расстояний от объектов систем газоснабжения и нефтегазовых компаний;
  • Генпрокуратуре РФ – об обеспечении защиты имущественных и жилищных прав собственников таких земельных участков и возведенных на них построек и проверке законности нахождения действующих магистральных трубопроводов в границах населенных пунктов;
  • ВС РФ – о проведении анализа судебной практики по искам в отношении собственников, чьи строения, включая жилые дома, находятся в зоне минимально допустимых расстояний и охранных территориях магистральных трубопроводов; доведении до судов необходимости рассмотрения в качестве юридически значимых событий в делах этой категории таких фактов, как добросовестность приобретения земельного надела, наличие настоящей возможности получить данные о его нахождении вблизи территории прохождения магистрального трубопровода, осведомленность органов власти и местного самоуправления о наличии трубопроводов вблизи передаваемых в личную собственность земельных участков;
  • нефтегазовым компаниям – о непредъявлении исков к добросовестным обладателям земельных участков исков о сносе находящихся на них построек до внесения в законодательство нужных поправок.
Стоит подчернуть, что обращения по вопросу принятия дополнительных мер защиты добросовестных обладателей объектов недвижимости, расположенных в охранных территориях и территориях минимальных расстояний газопроводов, направлялись ОП РФ в Администрацию Главы Российской Федерации и Правительство России.

В ответе Государственно-правового управления Главы Российской Федерации отмечается, что ряд мер, направленных на решение существующей неприятности, уже принят. С 1 января 2018 года текстовое и графическое описание расположения границ охранной территории будут включаться в список документов, нужных для ввода в эксплуатацию объекта системы газоснабжения (подп. "б" п. 1 ст. 3 закона от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ), что разрешит представлять в Росреестр данные об охранных территориях новых газопроводов (на основании ст. 19 закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости"). Однако законодательство так же, как и прежде не предусматривает механизмы соотнесения границ охранной территории с границами конкретного земельного надела и информирования граждан о включении участков в состав территорий с особенными условиями применения, исходя из этого Правительству РФ следует подготовить соответствующие предложения о его совершенствовании, заключило Государственно-правовое управление Главы Российской Федерации.

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Жительнице Ленинградской области, напавшей на фельдшера "скорой помощи", избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщили в воскресенье РАПСИ в Следственном комитете (СК) РФ.

"Следствию разумеется, что дама намеренно поранила сотруднику "скорой помощи", исходя из этого ей вменяется нанесение побоев из хулиганских побуждений", — уточнили в ведомстве.
Как следует из дела, 22 апреля фельдшер "скорой медицинской помощи" прибыла в одну из квартир дома на улице Быкова в селе Павлово Всеволожского района, где компания мужчин и дам употребляла алкогольные напитки. На протяжении оказания медицинской помощи одна из дам напала на фельдшера, пару раз ударила ногой по спине потерпевшей, причинив ей телесные повреждения.

четверг, 20 апреля 2017 г.


Форма 4-ФСС за 1 квартал 2017 года – это новый вид отчетности, который отражает лишь страховые взносы "на травматизм". Организации-страхователи будут в первый раз сдавать этот обновленный отчет, в котором сейчас отсутствуют данные по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и материнства, они перешли под контроль ФНС России.

В связи с тем, что администрированием страховых взносов  по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2017 года перешли под управление Федеральной налоговой службы, была кардинально поменяна форма 4-ФСС. которую работодатели будут в первый раз сдавать за 1 квартал 2017 года. Отчет утвержден приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381, его главное отличие от прошлого бланка пребывает в исключении разделов о взносах по нетрудоспособности и материнству, которые перешли в единый расчет по страховым взносам, который принимает ФНС. Исходя из этого новая форма 4-ФСС 2017 уменьшилась в объеме, практически в ней сохранился лишь раздел II старой формы, посвященный взносам на "травматизм", которые остались в ведении Фонда.


Сроки сдачи отчётности по форме 4-ФСС в 2017 году



Обновленный отчет в региональный орган ФСС возможно подавать в бумажном либо электронном виде. Но на бумаге его могут подавать лишь те работодатели, у которых среднесписочная численность работников не превышает 25 человек. Бумажные отчеты предоставляются до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, а электронные – до 25 числа. Эти требования, если сравнивать с прошлым отчетом остались прежними.

Расчётный период
Конечный срок сдачи в бумажном виде
Конечный срок сдачи в электронной форме
За 1 квартал 2017
до 20 апреля 2017



до 25 апреля 2017
За 2 квартал 2017
до 20 июля 2017
до 25 июля 2017



За 3 квартал 2017
до 20 октября 2017
до 25 октября 2017
За 4 квартал 2017
до 20 января 2018
до 25 января 2018


Основные правила заполнения формы 4-ФСС



Новый бланк расчета 4-ФСС за 1 квартал 2017 сейчас складывается из титульного страницы и пяти таблиц. Все работодатели обязаны заполнить основные сведения о себе на титульном странице, и таблицы 1, 2 и 5. Эти страницы нужно сдавать, даже в случае если в отчетном периоде у страхователя совсем не было начислений по взносам. Остальные таблицы нужно заполнить лишь в том случае, если в отчетном периоде имеется соответствующие сведения. В случае если их нет, то эти страницы не предоставляются.


При составлении отчета нужно соблюдать серьёзные правила оформления:


  1. При заполнении бланка от руки возможно применять ручку лишь тёмного либо светло синий цветов.
  2. В каждую ячейку возможно вносить лишь один показатель. В случае если нужного показателя нет – ставится прочерк.
  3. Электронная отчетность должна быть заверена электронной подписью.
  4. Любая страница отчета должна быть пронумерована в соответствующей ячейке в верхней части каждого страницы.


Инструкция по заполнению титульного страницы формы 4-ФСС



В титульном странице указывается основная информация о страхователе. В соответствующие графы вносится наименование предприятия либо ФИО личного предпринимателя, ИНН, КПП, ОГРН, адрес, контактные данные, и среднесписочная численность работников. Вверху каждой страницы необходимо указать свой регистрационный номер и код подчиненности, которые возможно отыскать в уведомлении, выданном органом ФСС при регистрации плательщика страховых взносов. Внизу заглавной страницы непременно ставится дата заполнения документа и подпись уполномоченного лица страхователя.





Стоит обратить внимание на верное заполнение шапки титульного страницы. Там указывается номер корректировки, код отчетного периода и год . В случае если отчетность за конкретный период подается в первый раз, то в поле "Номер корректировки" указывается код "000". Потому, что отчет по форме 4-ФСС подается каждый квартал, в поле "Отчетный период" указывается код 03 – в течение последних трех месяцев, 06 – во втором квартале, 09 – в третьем квартале либо 12 – в течение последних трех месяцев. Также следует указать год .





В нижней части страницы имеются ячейки, в которых указывается количество страниц и страниц отчета, который направляется в Фонд. Под ними находятся графы, которые должен заполнить работник ФСС. В них нельзя делать никаких отметок.





Пример заполнения таблицы 1 формы 4-ФСС



Первый раздел формы 4-ФСС посвящен расчетам страховых взносов на случай несчастного случая либо опытных болезней. В начале этого раздела работодатель показывает код по ОКВЭД, количество калек, и работников, занятых вредными и страшными видами деятельности. Показатели по взносам вносятся в рублях нарастающим итогом В первую очередь года, а также в разбивке по месяцам последних трех месяцев отчетного периода.




Помимо этого, имеется таблица 1.1, которую должны заполнять лишь те работодатели, которые направляли своих работников на временную работу к другим работодателям согласно соглашению, как это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 22 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Всем остальным работодателям этот лист заполнять и сдавать не необходимо.


Пример заполнения таблицы 2 формы 4-ФСС



В 2017 году таблицу 2 расчета 4-ФСС страхователи должны заполнять на основании данных бухучета о состоянии расчетов с Фондом по взносам и расходам.за отчетный период. Данные приводятся в рублях. В левой колонке проставляется сумма страховых взносов к уплате, в разрезе остатка на отчетный период, начисленных сумм и полученных от ФСС средств. В правой колонке страхователь должен указать затраты, понесенные им на мероприятия по охране труда и выплаты по обязательному страхованию. В конце выводится задолженность перед ФСС на конец отчетного периода.




Заполнение таблиц 3 и 4 формы 4-ФСС



Эта таблица не входит в перечень обязательных. Она заполняется теми работодателями, которые в отчетном периоде расходовали средства ФСС, то есть:


  • выплачивали пособия по несчастным случаям и травмам, 
  • оплачивали лечение работников вредных производств в санаториях,
  • финансировали предупредительные мероприятия по охране труда,
  • закупали средства личной защиты.


В случае если таких затрат в отчетном периоде в организации не было, то заполнять и сдавать этот лист не необходимо. На одном странице с таблицей 3 новой формы 4-ФСС расположена таблица 4, в которой надеется приводить информацию о случаях опытных болезней и несчастных случаях на производстве за отчетный период. В случае если такие происшествия были зафиксированы актами, в этой таблице необходимо указать количество пострадавших работников.


Пример заполнения таблицы 5 формы 4-ФСС



Данный раздел расчета посвящен итогам проведения проверки условий труда. По ее итогам в сводку вносится количество рабочих мест, относящихся к третьему и четвертому классам. Помимо этого, она помогает для отражения результатов медицинских осмотров сотрудников. Этот лист является обязательным и его сдают все работодатели.





Ответственность за несвоевременную сдачу и ошибки в расчете 4-ФСС



Не обращая внимания на то, что одна отчетная форма стала меньше, штрафы менее жёсткими не стали. Напротив, с 1 января 2017 года за любой календарный месяц, на который организация опаздает со сдачей отчета, ей нужно будет платить от 5% до 30% от суммы начисленных к уплате взносов не учитывая выплаченных пособий, но не менее 1 тысячи рублей. Это значит, что за нулевой отчет государственные служащие назначат штраф по минимальной ставке, а вот в случае если в нем имеется показатели, то даже пару дней просрочки могут стоить 30% от суммы взносов.  Помимо этого, введена ответственность за неправильную форму отчета. В случае если по закону работодатель обязан сдавать его в электронном виде, а заполнил и сдал в бумажном, эксперты ФСС назначат штраф в размере 200 рублей.



Форма 4 ФСС для Excel (формат xls)



скачать


Форма 4 ФСС (формат .pdf )



скачать


Заполнить форму 4-ФСС онлайн



Заполнить 4-ФСС в онлайн-сервисах возможно на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО - Бухсофт Онлайн, Мое дело, Контур , Небо и других. Кое-какие сайты разрешают это делать вольно, но в большинстве случаев сервисы требуют небольшой платы (до 1000 рублей).

вторник, 28 марта 2017 г.

В России изменяется судебная практика по делам о закупках онкопрепаратов


В стране изменяется судебная практика по спорам, касающимся обеспечения граждан лекарствами. Доказательством тому помогает ряд дел с участием биотехнологической компании Biocad, отмечают в ее пресс-службе. Суды стали внимательнее доходить к процессам, связанным с лекарственным обеспечением, и учитывать настоящие потребности больных с онкозаболеваниями.
К примеру, Арбитражный суд Краснодарского края в первых числах Марта отклонил иск администрации Геленджика, которая оспаривала решение местного управления Федеральной антимонопольной службы (дело №А32-42762/2016). Администрации пробовала провести закупку препарата "Трастузумаб" в форме раствора, предназначенного для подкожного введения. В таковой форме лекарство создаёт только швейцарская F.Hoffmann-La Roche, ЛТД. Наряду с этим Biocad производит аналог этого препарата, но в форме для внутривенного введения, исходя из этого она не имела возможности учавствовать в закупке. Арбитраж согласился с аргументами УФАС, что администрация неправомерно ограничила круг претендентов на заключение договора.
Похожий случай случился в Тамбове: иск подала компания "Р-Фарм" (поставщик трастузумаба, создаваемого F.Hoffmann-La Roche). Она также добивалась отмены решения местного УФАС (дело №А64-6967/2016). "Р-Фарм" растолковывая, по какой причине закупался только раствор для подкожного введения, указал что в Тамбовском областном онкодиспансере лечатся пациентки с нарушением проходимости вен, а значит, им нельзя делать внутривенные инъекции. Но никаких доказательств этого компания не предоставила, в связи с чем в феврале АС Тамбовской области принял сторону УФАС.
Арбитражный суд Крыма с прошлого лета пересматривал иск департамента здравоохранения Севастополя о признании незаконным решения регионального УФАС (дело №А83-3908/2016). Спор касался закупок набора лекарств "Пертузумаб+Трастузумаб". Ранее из-за нарушений закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей" УФАС отменило аукцион на поставку этих препаратов в наборе "Бейодайм". Обладателем регистрационного удостоверения на набор является "Р-Фарм", наряду с этим в России раздельно зарегистрированы и Пертузумаб (эксклюзивный производитель F.Hoffmann-La Roche), и Трастузумаб (производится как швейцарской компанией, так и российской Biocad). А их суммарная цена в разы ниже цены ввозимого в Российской Федерации набора.
"Набор в этом случае является формой выпуска, а не лекарственной формой, другими словами не воздействует на достижение нужного лечебного результата", резюмировал суд, указав на заменяемость "Бейодайма" комбинацией однокомпонентных препаратов "Пертузумаб" и "Трастузумаб". В следствии иск Департамента здравоохранения Севастополя против УФАС отклонили. Аналогичное решение сентябре прошлого года вынес Арбитражный суд Пермского края по спору антимонопольщиков с краевым онкодиспансером (см. "Суды и ФАС отменяют торги на закупку онкопрепаратов в виде набора").
"Благодаря формированию взвешенного подхода судов к подобным делам, государство может ожидать добросовестную соперничество при проведении аукционов на обеспечение лекарственными препаратами", – подчеркивает представитель Biocad. Компания же получает шанс на равных принимать участие в тендерах вместе с зарубежными производителями. А благодаря конкурентной борьбе уменьшается цена препаратов и увеличивается их доступность для больных, заключают в пресс-службе компании.

Читайте также хороший материал на тему правовой. Это вероятно будет весьма полезно.